• QQ空间
  • 收藏

公募基金投资新三板不妨将范围拓宽到创新层

| 2020-12-27

  一家之言

  

  1月3日,证监会发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引(征求意见稿)》,其中提到,公募基金中的股票基金、混合基金和债券基金可投资新三板精选层的挂牌股票,同时要求基金管理人投资流动性良好的精选层股票,加强投资组合的流动性风险管理,并审慎控制投资比例。

  就上述规定来说,是非常必要也是非常合适的,此举堪称多赢。一是支持了新三板市场的发展,为精选层引入了新的机构投资者。二是拓宽了公募基金的投资范围,以便让公募基金争取到更好的投资收益。因为对于新三板,甚至对于A股市场来说,精选层的地位非常特别,精选层股票在符合A股上市条件的情况下,可以直接转到A股上市,这会让投资精选层股票的投资者享受到政策性的红利。所以,公募基金投资新三板精选层股票,这是一个非常合适的选择。

  不过,正是基于精选层地位非常特别的缘故,可考虑将公募基金投资新三板的范围适当拓宽,即拓宽到创新层。毕竟在新三板与A股市场之间,精选层起到的是桥梁作用。一方面是精选层中符合A股上市条件的公司可以转板到A股;另一方面精选层的源头在于创新层,即将创新层中一些优秀的公司吸收到精选层中来。也正因如此,不妨进一步拓宽公募基金投资新三板的范围,允许其投资创新层挂牌股票。

  当然,由于创新层的投资风险远远高于精选层,所以公募基金投资创新层挂牌股票,必须进一步严格风险控制,明确公募基金投资创新层的投资比例,比如不得超过基金规模的10%等,将公募基金投资创新层的风险控制在一定的范围之内。此举既有利于公募基金争取更好的投资收益,同时也有利于改善新三板创新层的流动性,同样是一箭双雕之举措。

  需要强调的是,虽然上述《指引》允许公募基金投资精选层挂牌股票,但就现有的公募基金来说,还是不能直接参与精选层投资的。因为每只基金的投资范围在基金设立时都有明确的规定,甚至载入了基金合同与基金契约的。在此之前,公募基金不能投资新三板,所以新三板并不在公募基金投资范围之列。目前市场上的公募基金要投资精选层股票,就必须修改基金合同或基金契约。

  而修改基金合同或基金契约,必须召集基金份额持有人大会。《证券投资基金法》第八十六条明确规定,基金份额持有人大会应当有代表二分之一以上基金份额的持有人参加,方可召开。因此,要召开基金份额持有人大会来修改基金合同与基金契约是非常困难的。

  □皮海洲(财经评论人)

2021-01-11
综合理财 取得搬迁补偿如何缴税
  外商投资企业收到一笔动迁费,所得税方面有什么规定?   根据国家税务总局《关于外商投资企业和外国企业取得搬迁补偿费收入税务处理问题的批复》(国税函〔2... <详情>
2021-01-11
综合理财 企业工程款项尚未结清未取得全额发票如何计提折旧?
  问:企业建成的房屋已经开始使用,但是工程款中有些发票还没拿到,是按发票凭证计提折旧还是按合同的金额计提呢?   答:根据《国家税务总局关于贯彻落实企... <详情>
2021-01-11
综合理财 三个要点例解小微企业普惠政策中增值税销售额的确定
  近日,财政部、国家税务总局印发《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税[2019]13号),自2019年1月1日到2021年12月31日期间,对月... <详情>
2021-01-11
综合理财 海关总署 国家药品监督管理局公告2018年第148号 关于《进口药品通关单》等7种监管证件实施联网核查的公告
关于《进口药品通关单》等7种监管证件实施联网核查的公告 海关总署国家药品监督管理局公告2018年第148号   2018-10-29... <详情>
2021-01-11
综合理财 上海市地方税务局关于开展2017年度本市年所得12万以上个人自行纳税申报工作的通知
上海市地方税务局关于开展2017年度本市年所得12万以上个人自行纳税申报工作的通知 各区税务局、市税务三分局:   为规范有序开展本市年所得12... <详情>
2021-01-11
综合理财 传统金融互联网化重在解决产品冲突
  (速途网专栏 作者:胡新)作为互联网与金融结合的新兴业态,互联网金融以差异化的产品定位,切入传统金融未能触及的广大领域,包括国资系、上市公司、传统金融机构等... <详情>