• QQ空间
  • 收藏

增值税专用发票“冲红”升级版神了!

| 2020-12-27

  我是一家公司的出纳。不久前,一次发票“冲红”让我体验了“互联网+税务”带来的便捷。  

  今年3月,公司的增值税发票系统升级后,我们给一家客户开了增值税专用发票。一个月后,客户打电话过来说,那些发票无法认证,要把发票退回,让我重开。一听这,我的头变大了! 

  增值税专用发票跨月“冲红”非常麻烦,要先请客户开拒收证明,盖上他们公司的公章,寄给我,我再拿着发票和拒收证明去税务局窗口领取“开具红字增值税专用发票通知单”“开具红字增值税专用发票申请单”和“开具红字增值税专用发票及企业退货折让情况调查表”。领回来填写完,还得找公司的税管员签字。这些搞定后,要把三张表拿到税务局,然后还要等待税务局的申请通过。这个过程一般要几天时间。申请通过后,我需要开一张负数的发票,把以前那张冲回来。最后,再重新开一张增值税专用发票。一圈下来,我要跑N遍税务局、找N个人…… 

  尽管大概流程我了解,但实际上我并没有“冲红”过,很多细节都是以前听公司熟悉这项业务的会计说的。“冲红”之前,我找到这位会计。“增值税发票系统刚刚升级,我也不知道新系统怎么‘冲红’。你最好还是咨询一下国税局比较稳妥。”会计的回答让我的头更大了。 

  没有其他办法,我只能跑去办税服务厅。不料,到了办税服务厅,税务人员的回答居然是,你自己在开票系统里就能“冲红”。 

  回到公司,我按照办税服务厅工作人员说的操作起来:打开系统,选择增值税红字发票,电脑随后弹出开具红字发票信息选择栏,我是销售方,选择销售方申请,再选择原因。最后把对应蓝字增值税专用发票信息填写上去,并进行核对,核对无误后点击申请,一点完,系统就有了反馈:同意申请! 

  前后不到5分钟,这就行啦?我有点儿不敢相信,马上给教我操作的税务人员打了个电话,他回答说:“就是这样的,没问题!”以前光是跟税管员说明情况,也不止5分钟呀!升了级的增值税发票系统,真的很神! 

  作者单位:陕西斯达尔医疗器械有限公司

2021-01-26
综合理财 郭田勇:做大市场可降入市门槛
     中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇就创业板两周年话题接受中新网证券频道专访。    [创业板两周年观察] ... <详情>
2021-01-26
综合理财 琼国税发[1999]271号 海南省国家税务局转发关于粮食企业增值税征免问题和国有粮食购销企业开具粮食销售发票有关问题的通知[全文废止]
海南省国家税务局转发关于粮食企业增值税征免问题和国有粮食购销企业开具粮食销售发票有关问题的通知[全文废止] 琼国税发〔1999〕271号 &nb... <详情>
2021-01-26
综合理财 粤国税发[2014]196号 广东省国家税务局、广东省地方税务局关于2012-2013年度纳税信用等级评定工作情况的通报
广东省国家税务局、广东省地方税务局关于2012-2013年度纳税信用等级评定工作情况的通报 粤国税发〔2014〕196号   &... <详情>
2021-01-26
综合理财 大连市地税局明确跨区房产(土地)税收征管措施
  大连市地税局近日发布《大连市地方税务局关于进一步明确跨区房产(土地)税收征管问题的通告》,对跨区房产土地登记作出新规定:自7月1日起,市内四区及高新园区地税... <详情>
2021-01-26
综合理财 闽地税函[2016]60号 福建省地方税务局关于省十二届人大四次会议第1427号建议的答复
福建省地方税务局关于省十二届人大四次会议第1427号建议的答复 闽地税函[2016]60号  2016-4-12 许光园代表: ... <详情>
2021-01-26
综合理财 曹德旺你别跑,咱先把税算一算
【曹德旺去年底引发的舆论风波,延续至今。就在昨天(1月10日),发改委主任徐绍史还在新闻发布会上正面回应:一些个案具有它的特殊性,不必过分解读。财政部、税务总局... <详情>