• QQ空间
  • 收藏

股权转让中,签订“阴阳合同”只有风险没有收益

| 2020-12-27

  首先来看一个案例:张三和妻子注册了一家A公司,注册资金1000万元,A公司投资了一家文化传播公司B,投资1000万元,占股100%。因B公司前景较好,某自然人李四对其估值1亿元,欲购买B公司10%的股份,张三欲将其套现至个人。

  正常情况下:A公司应交企业所得税=(1亿×10%-1000万×10%)×25%=225万元

  张三从A公司分红应交个人所得税=(1000万-100万-225万)×20%=135万元

  合计应纳税=225+135=360万元

  张三和妻子商量后,觉得卖了1000万元,税就要交360万元,扣掉成本后,也就只能落下540万元,不划算。于是和李四商量后,想出一个利用“阴阳合同”来省税的招,具体操作如下:

  将A公司持有的B公司10%的股权平价(100万元)转让给张三,股权未增值,A公司不交企业所得税;张三与李四签订阴阳合同,阳合同转让价为100万元,阴合同转让价为1000万元,阳合同转让价未增值,张三不交个人所得税。合计纳税为零。张三和妻子净落900万元。

  两年后,因受市场影响,B公司估值下降为8000万元,因不再看好B公司的未来发展,李四有意将其持有B公司10%的股权转让给自然人王五,转让价800万元。

  这时问题来了,李四用1000万元买的股权,过了两年时间,卖了800万元,直接损失200万元,投资彻底失败,心里很是郁闷。然而,更郁闷的事还在后面。由于当初和张三签订的阳合同转让价是100万元,税务部门认可的投资成本也只有100万元,也就是说,李四还需要缴纳股权转让个人所得税:

  (800-100)×20%=140万元

  本来投资损失了200万元,李四就很难受,听说还要补交140万元个税,李四彻底崩溃,一怒之下,将张三利用“阴阳合同”偷税的行为向税务机关进行了举报。

  等待张三的将是税务部门严厉的惩罚……

  大家都知道,增值税是一个“链条”,通过增值税专用发票将这个“链条”串起来。但是,很多人不知道的是,所得税它也是一个链条,尤其是股权转让的所得税。

  虽然从表明上来看,张三通过“阴阳合同”省了360万元的税,但是由于李四的名义购买成本低于实际成本,实质上,这其中相当一部分所得税转嫁给了李四,等到李四再次转让股权时,张三当初少交的一部分税款就由李四来承担了。李四能愿意吗?

  其实,股权转让所得税的筹划方式非常多,有些方式是完全合法,没有任何风险的。

  而利用“阴阳合同”来省税是最愚蠢的一种方式,不仅隐藏着巨大的风险,而且几乎没有什么实质性的收益,完全得不偿失。

  随着税法的日渐完善、“金税三期”的逐步升级、个人信用体系的建立和完善,像过去那种简单、粗暴的省税方式已经越来越没有生存空间。未来,企业或个人要想节税,前提一定要合法,这就需要相关人员具备深厚的财税功底,如果对自身不是很自信,选择与有实力的专业机构合作是一个非常不错的选择!

2021-01-18
环球财经 排队银行将增至17家 银行IPO或提速 2018-06-07 14:28:39 来源: 经...
继5月22日、29日郑州银行、长沙银行相继过会后,《经济参考报》记者独家获悉,海安农商行和重庆银行已分别于6月1日和6月4日将申报材料报送 ... <详情>
2021-01-18
环球财经 北京大学经济学院金融系教授何小峰:新时代科技金融的融合发展模式 2018-04-28 14:46:07 来源...
在西部中小企业发展论坛上,著名经济学家、北京大学经济学院金融系教授何小峰以《新时代科技金融的融合发展模式》为题发表演讲,他指出:在 ... <详情>
2021-01-18
环球财经 新疆国际畜牧业博览会9月举办
新疆网讯(记者江斌伟报道)新疆国际畜牧业博览会将于9月8日至10日在新疆国际会展中心举办。 昨日,新疆国际畜牧业博览会组委会负责人沈家军介绍,本届博览会的展览面... <详情>
2021-01-18
环球财经 厦地税函[2012]64号 厦门市地方税务局关于调整政务服务承诺工作事项及效能投诉电话号码的通知
厦门市地方税务局关于调整政务服务承诺工作事项及效能投诉电话号码的通知  厦地税函[2012]64号    ... <详情>
2021-01-18
环球财经 深地税发[2005]469号 深圳市地方税务局转发国家税务总局关于印发《税收减免管理办法(试行)》的通知
深圳市地方税务局转发国家税务总局关于印发《税收减免管理办法(试行)》的通知 深地税发[2005]469号    &nb... <详情>
2021-01-18
环球财经 房地产企业以固定资产抵偿债务的增值税账务处理
  问:房地产开发企业购进工程材料后,形成的债务一直未偿还,现拟用企业账上一台旧的挖掘机抵账。该笔业务涉及的增值税如何进行账务处理?   答:《增值税暂行条例... <详情>