• QQ空间
  • 收藏

两部委调整刷卡手续费政策:商户1年可减支约74亿

| 2020-12-27

中新网3月18日电 近日,国家发展改革委、人民银行印发通知,完善银行卡刷卡手续费定价机制,从总体上较大幅度降低收费水平。此次刷卡手续费政策调整,主要降低了商户经营成本,不涉及向持卡消费者收费。

银行卡刷卡手续费主要是收单机构收取的收单服务费、发卡机构收取的发卡行服务费和银行卡清算机构收取的网络服务费。这次政策调整以推进市场化改革和降费减负为导向,涉及调整政府定价管理范围、方式,取消商户行业分类定价,实行借、贷记卡差别计费等多项内容,从总体上较大幅度降低了费率水平。

一是降低发卡行服务费费率水平。发卡行服务费不区分商户类别,实行政府指导价、上限管理,并对借记卡、贷记卡(通常指信用卡)差别计费。费率水平降低为借记卡交易不超过交易金额的0.35%,贷记卡交易不超过0.45%。

二是降低网络服务费费率水平。网络服务费不区分商户类别,实行政府指导价、上限管理,分别向收单、发卡机构计收。费率水平降低为不超过交易金额的0.065%,由发卡、收单机构各承担50%(即分别向发卡、收单机构计收的费率均不超过交易金额的0.0325%)。

三是调整发卡行服务费、网络服务费封顶控制措施。发卡行服务费借记卡交易单笔收费金额不超过13元,贷记卡交易不实行单笔收费封顶控制;网络服务费不区分借、贷记卡,单笔交易的收费金额不超过6.5元(即分别向收单、发卡机构计收时,单笔收费金额均不超过3.25元)。

四是对部分商户实行发卡行服务费、网络服务费费率优惠措施。对非营利性的医疗机构等用户实行发卡行服务费、网络服务费全额减免;对与人民群众日常生活关系较为密切的超市等商户,在本次刷卡手续费调整措施正式实施起2年的过渡期内,按照费率水平保持总体稳定的原则实行发卡行服务费、网络服务费费率优惠。五是收单服务费实行市场调节价,由收单机构与商户协商确定具体费率。

实施后,竞争较为充分的收单环节服务费实行市场调节价,有利于发挥市场机制作用,保持费率水平合理稳定,促进收单机构不断创新服务方式、提高服务质量;餐饮等行业商户贷记卡、借记卡交易发卡行服务费、网络服务费费率合计可分别降低53%—63%,百货等行业商户可降低23%—39%;超市等商户将通过实行优惠措施在改革过渡期内保持费率水平总体稳定。

初步测算,各类商户每年合计可减少刷卡手续费支出约74亿元,有利于改善商户经营环境,将对扩大银行卡刷卡交易覆盖范围和交易规模,拉动消费,促进商贸流通和银行卡产业健康发展发挥积极作用。

这次完善银行卡刷卡手续费定价机制政策性强,调整内容多,涉及方面广。通知要求各有关部门和单位精心组织、协同配合,积极、稳妥做好系统调试等改革措施的实施准备工作。调整后的刷卡手续费政策将于2016年9月6日起正式实施。

下一步,国家发展改革委、人民银行还将根据银行卡市场和各行业商户发展需要,继续推进刷卡手续费定价机制市场化改革。

2021-01-18
区块链 区块链不会颠覆和取代传统金融,反而是进一步提升行业的效率和信任 2018-04-03 09:13:09 来源...
今年来,除了区块链本身之外,越来越多的业内人士也更加关注区块链在金融等方面的应用。4月2日,由京东金融研究院和工信部下属中国信通院云 ... <详情>
2021-01-18
区块链 七成网友反对延迟领养老金年龄 专家称还需10年
  5日,人社部就社会保险关系转续及医药卫生体制改革等问题集中答复网友时明确表示,将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。人民网推出的调查显示,1147... <详情>
2021-01-18
区块链 去年房地产贷款增速平稳回落 个人住房贷款增速比上年低
新京报讯(记者 宓迪)中国人民银行调查统计司司长阮健弘在15日的2018年金融统计数据发布会上介绍了2018年房地产信贷的情况。从数据来看,2018年房地产贷款... <详情>
2021-01-18
区块链 Spotify在欧盟起诉苹果垄断:"苹果税"扼杀竞争和创新
网易科技讯 3月14日消息,据The Verge报道,流媒体服务Spotify宣布,公司已经向欧盟(EU)提交了针对苹果的反垄断诉讼,指控后者正通过在应用商店(... <详情>
2021-01-18
区块链 2008年1-7月全国财政收入统计
全国财政收入情况   7月份全国财政收入6073.52亿元,同比增长16.5%,增速比6月份回落14.2个百分点。1-7月累计,全国财政收入40881.... <详情>
2021-01-18
区块链 京地税个[2007]187号 北京市地方税务局转发国家税务总局关于加强和规范个人取得拍卖收入征收个人所得税有关问题的通知
京地税个[2007]187号 全文有效   成文日期:2007-04-27 各区、县地方税务局、各分局:  &... <详情>