• QQ空间
  • 收藏

总工办发[2014]23号、工财发[2014]69号:职工正常福利有哪些?

| 2020-12-27

 
 

网友:年终岁尾,如何发放福利是职工关心、单位却纠结的事。职工应得的正常福利究竟有哪些?
 
记者:全国总工会近日下发《关于〈关于加强基层工会经费收支管理的通知〉的补充通知》,针对一些实际问题作出更明确的规定,以便于基层操作。本报记者采访了全总财务部部长朱思泽,进行详细解读。
 
去年7月,全总下发了《关于加强基层工会经费收支管理的通知》(以下简称《通知》),根据规定,基层工会逢年过节可以向全体员工发放少量节日慰问品。《通知》印发后,全总陆续接到基层工会组织来信来电咨询此《通知》执行中的一些具体问题。《通知》已规定,基层工会可以用会费组织会员观看电影、开展春游秋游等集体活动。这次《补充通知》进一步明确了经费来源:当会费不足时,基层工会可以用工会经费予以适当弥补。同时也对工会组织的会员春游秋游作了限定,即应严格控制在单位所在城市,并做到当日往返。

相关政策——
中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》(总工办发〔2014〕23号

工财发[2014]69号 全国总工会关于《关于加强基层工会经费收支管理的通知》的补充通知

《补充通知》还对“逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品”这句话作了详细解释:年节是指国家规定的法定节日,即元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节;“节日慰问品”原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的一些生活用品等。关于“少量”的标准,由省级工会根据当地的实际情况来确定。考虑到全国各地情况不完全一样,全总不宜确定一个统一的发放标准,在这次《补充通知》中,全总把“逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品”的“少量”标准的确定权,交由省级工会。
 
关于基层工会怎么给工会会员生日慰问,这次也作了明确规定:基层工会可以向会员送生日蛋糕等慰问品,也可向会员发放指定蛋糕店的领取蛋糕券。
 
《通知》里规定可以对职工教育活动中的优秀学员(包括自学)给予奖励。这次也明确:应以精神鼓励为主、物质激励为辅,具体执行的标准,由省级工会根据本地区、本行业和本系统实际情况制定。
 
正在举行的工会送温暖活动,一项内容是推动落实职工正常福利,出于什么考虑?全总认为,在反腐的同时,应该积极推进普通职工特别是一线职工的正常福利,改善职工住宿、就餐、医疗等集体福利,加大对困难职工帮扶救助,以及按规定发生的其他职工福利等。

2021-01-18
比特币 同比增长20.17%!去年青岛保费增速称冠计划单列市
青岛财经日报/青岛财经网 记者 巩国强 2015年,得益于良好的外部环境和行业上下的共同努力,保险业各项指标不断优化,服务能力快速提升,为地方经济建设和社会发展... <详情>
2021-01-18
比特币 制造业的合理筹划
制造业的合理筹划   一、公司业务概况及财务状况分析   (一)公司业务概况   陕西中远机械有限责任公司(以下简称中远公司)地处... <详情>
2021-01-18
比特币 会计信息质量现状及对策分析
  一、会计信息质量的特征分析   会计信息质量特征是选择或评价可供取舍会计准则、程序和方法的标准,是财务目标的具体化。其主要功能是辨别什么样的会计信息... <详情>
2021-01-18
比特币 企业所得税重组政策尚需进一步明确的十八个问题
《关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税[2009]59号,以下简称59号文)和《企业重组业务企业所得税管理办法》(国家税务总局2010年4号公告... <详情>
2021-01-18
比特币 “文化事业建设费”热点疑难问题解答
1问:我公司是从事广告播映服务业务的,以前在地税缴纳营业税时还需要报送文化事业建设费的报表,请问“营改增”后是否还需要缴纳文化事业建设费... <详情>
2021-01-18
比特币 国企新印象 看国企开放日中别样盛开的牡丹集团
  当我们谈论国企时,我们在谈论什么?   机构臃肿、缺乏监督、员工慵懒散漫,这是传统国企给大多数人的固有印象。而在5月14日,由北京市委宣传部、北京市国资委、... <详情>