• QQ空间
  • 收藏

企业所得税核定征收须合规操作

| 2021-01-03

企业所得税征收方式一般有查账征收和核定征收两种,在日常征管中,实行核定征收的一些企业认为核定征收比较简便,只要按核定税款申报缴纳即可。其实,实行核定征收,合规操作尤为重要,否则也会产生涉税风险。

违反规定实行核定征收带来风险
某建筑安装企业甲公司,属于法人居民企业,主要从事工程建筑安装业务,下设两个跨省分公司(非法人二级分支机构)A分公司和B分公司。2010年,甲公司企业所得税采取按收入额核定应税所得率的征收方式,当年营业收入为5.3亿元,核定应税所得率为8%,实际缴纳企业所得税53000×8%×25%=1060(万元)。2012年3月,税务机关在检查甲公司2010年纳税情况时发现,该公司会计账簿设置健全,财务核算规范、准确,符合企业所得税查账征收要求。甲公司2010年账面核算的会计利润总额为1.1亿元,如果按查账征收方式缴纳企业所得税,不考虑纳税调整等因素,应缴纳企业所得税11000×25%=2750(万元),比核定征收多2750-1060=1690(万元)。

本案例中,税务机关能否按查账征收方式查补税款呢?笔者认为,应该将其2010年征收方式变更为查账征收,并按查账征收方式计算的金额要求甲公司补缴税款。理由如下:

1.甲公司作为汇总纳税企业,本来就不得核定征收企业所得税。
(1)什么是汇总纳税企业?
企业所得税法第五十条规定,居民企业在中国境内设立不具有法人资格的营业机构的,应当汇总计算并缴纳企业所得税。《国家税务总局关于印发〈跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理暂行办法〉的通知》(国税发〔2008〕28号)规定,居民企业在中国境内跨地区(指跨省、自治区、直辖市和计划单列市)设立不具有法人资格的营业机构、场所的,该居民企业为汇总纳税企业。本案例中,甲公司设立了跨省的非法人分支机构A分公司和B分公司,显然属于汇总纳税企业。

(2)汇总纳税企业不得核定征收。
《国家税务总局关于印发〈企业所得税核定征收办法〉(试行)的通知政策》(国税发〔2008〕30号)第三条规定,特殊行业、特殊类型的纳税人和一定规模以上的纳税人不适用本办法。上述特定纳税人由国家税务总局另行明确。《国家税务总局关于企业所得税核定征收若干问题的通知》(国税函〔2009〕377号)对国税发〔2008〕30号文件第三条第二款所称“特定纳税人”作了明确,其中包括汇总纳税企业。

因此,甲公司作为汇总纳税企业,是国家税务总局明文禁止可以采取核定征收方式征收企业所得税的纳税人,本来就不得对其采取核定征收方式征收企业所得税。

2.税务机关可以对甲公司按规定追缴税款。
(1)因税务机关的责任造成纳税人少缴税款的,3年内可要求纳税人补缴。
税收征管法第五十二条规定,因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。税收征管法实施细则第八十条规定,税收征管法第五十二条所称税务机关的责任,指税务机关适用税收法律、行政法规不当或者执法行为违法。

2021-01-26
环球市场 员工股权激励的九大常见问题
忽如一夜春风来,老板们都明白了企业经营要抱团合作,吸引员工一起打天下,让大家都做老板,企业经营就容易了。于是乎,股权激励火遍了中国。 股权激励真刀实枪实... <详情>
2021-01-26
环球市场 税务总局发文加强国税地税合作
    国家税务总局日前下发《国家税务总局关于进一步加强国家税务局地方税务局合作的意见》(以下简称《意见》),《意见》指出,各级税务机关将成... <详情>
2021-01-26
环球市场 厦工商企监[2013]2号 关于印发厦门市工商行政管理机关解除吊销营业执照企业法定代表人任职限制办法的通知
厦门市工商行政管理局关于印发厦门市工商行政管理机关解除吊销营业执照企业法定代表人任职限制办法的通知 厦工商企监[2013]2号  &nb... <详情>
2021-01-26
环球市场 皖地税发[2014]107号 安徽省地方税务局 安徽省国家税务局关于印发《安徽省纳税信用管理实施办法》的通知
安徽省地方税务局 安徽省国家税务局关于印发《安徽省纳税信用管理实施办法》的通知 皖地税发〔2014〕107号    ... <详情>
2021-01-26
环球市场 好未来发布第四财季业绩:净利同比增125%
  北京时间4月22日下午消息,好未来今天公布了截至2014年2月28日未经审计的2014财年第四财季及全年财报。净营收同比增长45.9%至8700万美元;运营... <详情>
2021-01-26
环球市场 夏普时隔1年再陷全年亏损:亏损额5亿元以上
  夏普   1月20日消息,据日本《产经新闻》报道,在2013财年全年实现扭亏为盈之后,日本夏普公司2014财年令人意外地再次陷入全年亏损,亏损额度高达几百亿... <详情>