• QQ空间
  • 收藏

中债登是金融机构吗?银行业金融机构到底有哪些?

| 2021-01-03

我们学习金融保险税务、资管产品增值税的时候经常会涉及一个问题,银行业金融机构到底有哪些?比如,中央国债登记结算有限公司是不是属于银行业金融机构?

2018年2月9日在银监会网站公式的中国银行业监督管理委员会 其他【2018】1号确认了截至2017年12月底的银行业金融机构法人名单一共4549家。

根据这份名单,国家开发银行被确认为唯一的一家开发性金融机构。中国进出口银行、中国农业发展银行被确认为政策性银行。财政部 国家税务总局关于进一步明确全面推开营改增试点金融业有关政策的通知》(财税〔2016〕46号 第一条规定,金融机构开展下列业务取得的利息收入,属于《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》(财税〔2016〕36号,以下简称《过渡政策的规定》)第一条第(二十三)项所称的金融同业往来利息收入:************(二)持有政策性金融债券。政策性金融债券,是指开发性、政策性金融机构发行的债券。这里的开发性、政策性金融机构就是指上述国开行、口行、农发行。

根据这份名单,中国工商银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、交通银行股份有限公司被确认为国有大型商业银行。而中国邮政储蓄银行股份有限公司则被单独确认为邮储银行,没有归入国有大型商业银行,也没有归入股份制商业银行。

名单中一共确认股份制商业银行12家、金融资产管理公司4家、城市商业银行134家、住房储蓄银行1家、民营银行17家。唯一的一家住房储蓄银行是中德住房储蓄银行有限责任公司。

名单还确认农村商业银行1262家、农村合作银行33家、农村信用社965家、村镇银行1562家、贷款公司13家、农村资金互助社48家。请注意我国目前已经没有银监会认可的城市信用合作社,只剩下农村信用社。增值税财税【2016】36号文附件三第四条第二款规定:上述所称金融企业,是指银行(包括国有、集体、股份制、合资、外资银行以及其他所有制形式的银行)、城市信用社、农村信用社、信托投资公司、财务公司。这里所称的城市信用社已经不存在了。另外银监会认可的贷款公司不是小额贷款公司,贷款公司和农村资金互助社都属于银监会认可的农村金融机构。

名单还确认外资法人银行39家、信托公司68家、金融租赁公司69家、企业集团财务公司247家、汽车金融公司25家、消费金融公司22家、货币经纪公司5家。另外还有其他金融机构14家。中信百信银行股份有限公司被列入其他金融机构,没有被列入前面的银行系列,足可见这家金融机构的特殊性。本文标题提及的中央国债登记结算有限公司也属于其他金融机构。

财政部 国家税务总局关于金融企业贷款损失准备金企业所得税税前扣除有关政策的通知财税〔2015〕9号)允许政策性银行、商业银行、财务公司、城乡信用社和金融租赁公司等金融企业提取的贷款损失准备金按照规定在企业所得税税前扣除。这里的金融企业实际上就是银行业金融机构,因此在实际操作时应当允许国家开发银行、住房储蓄银行、汽车金融公司、消费金融公司依法在税前扣除1%的贷款损失准备金,不能以9号文未列举为理由不允许其做税前扣除。

2021-01-18
环球市场 国家税务总局辽宁省税务局关于涉税软件不收取费用的声明
国家税务总局辽宁省税务局关于涉税软件不收取费用的声明 尊敬的纳税人、缴费人:   目前,辽宁省税务局面向纳税人、缴费人在用的涉税软件包括:辽宁省... <详情>
2021-01-18
环球市场 国家统计局:4月份居民消费价格同比上涨2.5%
人民网北京5月9日电 据国家统计局网站消息,2019年4月份,全国居民消费价格同比上涨2.5%。其中,城市上涨2.5%,农村上涨2.6%;食品价格上涨6.1%,... <详情>
2021-01-18
环球市场 粳米期货将登场 推动水稻产业规模化、集约化
  推动水稻产业规模化、集约化、标准化——   粳米期货即将登场   经济日报·中国经济网记者 祝惠春 实习生 张子悦   大米是我国主要口粮之一。粳米期... <详情>
2021-01-18
环球市场 上海自贸区新片区揭开面纱 重大改革举措将优先在新片区试点
  央广网北京8月6日消息(记者 马文静)作为我国进一步扩大开放的重要举措,上海自贸试验区新片区建设备受瞩目。日前,国务院正式印发《中国(上海)自由贸易试验区临... <详情>
2021-01-18
环球市场 2月出口创近7年来最大月度降幅
2月进出口总值降15.7% 出口创近7年来最大月度降幅 <详情>
2021-01-18
环球市场 市地方海事局提升水运企业管理能力和安全意识
  本报讯 (通讯员 李振新) 为了进一步提高企业管理水平和安全意识,近日,市地方海事局举办“水运企业负责人管理能力和安全知识培训班&rd... <详情>