• QQ空间
  • 收藏

消费贷用户70%月收入低于5000元80、90后是主要人群

| 2021-01-03

1月18日,清华大学中国经济思想与实践研究院发布《2018中国消费信贷市场研究》(下称"报告")显示,在调查样本中,居民消费信贷的客户18-29岁的在校及刚毕业的群体最多,占比36%;月收入在2000-4999元的群体占据样本总数的70%。

2018年,清华大学中国经济思想与实践研究院对全国30个省区的50家各种类型的消费信贷提供商提供的1169份样本进行了调研,这些样本分散在省会城市、计划单列市和部分三线、四线城市,调研涉及获批的金融公司、银行、其他金融机构、网贷代理平台等。

调研显示,居民消费信贷的客户偏向于年轻群体,18-29 岁的在校及刚毕业的群体最多,占比36%。30-39 岁群体占比为30%,40-49岁群体占比为33%。而50岁以上的中老年群体则很少使用消费信贷。

从教育程度分布来看,本专科生所占的比重最大,占总样本的82%。其中,专科生的样本达到了占比57.5%;本科生占比为24.5%。

报告指出,一是因为本专科生毕业后与研究生以上学历的群体相比,工资相对较低;二是因为本专科生在接受了较高水平的教育后对消费信贷方面的了解比高中以下的群体更多。

与传统消费群体不同,这群新兴消费群体的消费观念更加超前,价格已不再是决定消费的唯一因素,借贷观念更易被接受;受消费升级影响,三、四线等小镇城市消费人群的消费水平也在不断提高。

从收入分布上看,月收入在2000-4999元的群体占据样本总数的70%,其次为5000-9999元群体,2000元以下低收入群体和10000元以上高收入群里消费金融行为较少。职业和收入较为稳定的企业员工和公务员事业单位人员是消费信贷的客户主体,占比达到了84%。

消费信贷的用途上,报告显示,买家电占比为26%,教育培训、旅游、家庭装修和非车交通工具比重分别为16.4%、10%、13.6%和7.8%。

业内人士认为,未来消费金融将继续处于增长期,行业整体将保持快速增长。消费场景、风控能力、获客能力和资金端获取能力将成为消费金融平台的核心竞争因素。政策的完善也将成为关键,不管是行业的统一监管、融资渠道的多元化,还是个人征信系统的完善都将成为促进行业健康良性发展的重要因素。

2021-01-18
外汇资讯 财办建[2008]91号 加强中央基本建设项目竣工财务决算工作的通知
财政部关于进一步加强中央基本建设项目竣工财务决算工作的通知 财办建[2008]91号     2008-07-22 ... <详情>
2021-01-18
外汇资讯 交通运输企业企业所得税会计处理举例
  按规定,运输(交通)企业应纳税额计算公式如下:   应纳税额=应纳税所得额×税率(33%)   应纳税所得额=利润总额±... <详情>
2021-01-18
外汇资讯 豫国税发[2006]108号 河南省国家税务局关于进一步加强外商投资房地产企业所得税征收管理有关问题的通知
豫国税发〔2006〕108号  全文有效   成文日期:2006-04-19 各省辖市国家税务局: &nbs... <详情>
2021-01-18
外汇资讯 财税【2017】58号要解决的23个问题梳理及小编初理解
如下是小编从问题的角度想到的问题,期待未来国家税务总局在细化之时,考虑其中问题并给出明确的规则,利于有效、明确来导引纳税人的税务合规处理,同时也利于体系化的发展... <详情>
2021-01-18
外汇资讯 新闻观察:中国经济加快转型升级助推高质量发展
  央视网消息:近期,随着中美经贸摩擦再次升级,中国如何确保经济平稳增长受到了广泛的关注。有观点认为,总体平稳、波动减小的房地产行业已经成为中国经济持续增长的稳... <详情>
2021-01-18
外汇资讯 科创板受理企业增至65家 聚焦信息技术等三大行业
4月11日,上交所网站披露,上交所受理上海微创心脉医疗科技股份有限公司、上海泰坦科技股份有限公司、江苏联瑞新材料股份有限公司科创板上市申请。至此,科创板上市申请... <详情>