• QQ空间
  • 收藏

财税字[1985]84号财政部国家税务总局关于经济特区、经济技术开发区、老市区几个政策业务问题的解答[全文废止]

| 2021-01-11

财政部 国家税务总局关于经济特区、经济技术开发区、老市区几个政策业务问题的解答[全文废止]

财税字[1985]84号               1985-03-21

  税屋提示——依据财政部令2008年第48号 财政部关于公布废止和失效的财政规章和规范性文件目录(第十批)的决定,自2008.01.31日起本法规全文废止。

辽宁、河北、山东、江苏、浙江、福建、广东、广西、上海、天津省(市、区)税务局:

  国务院1984年11月15日国发[1984]161号文件发布的《关于经济特区和沿海十四个港口城市减征、免征企业所得税和工商统一税的暂行规定》(以下简称《暂行规定》),各地在执行中提出一些政策业务问题,要求明确。对这些问题,在最近召开的经济特区和沿海开放城市对外税收专业会议上进行了讨论。现根据中共中央、国务院中发[1984]13号文件和国务院国发[1984]161号文件的精神,分别明确如下:

  一、关于《暂行规定》的适用范围问题

  《暂行规定》适用的地区,限于经过国务院批准的经济特区、经济技术开发区和沿海十四个开放城市的老市区,或者经过国务院特案批准的地区;适用的企业,限于在上述地区兴办的中外合资经营企业、中外合作经营企业和客商独立经营企业;适用的税种,包括企业所得税、地方所得税和工商统一税。

  二、关于老市区的范围问题

  《暂行规定》所指的老市区,是经过国务院批准的沿海十四个开放城市的市区。除了国务院另有批准的以外,不包括这些城市所管辖的县及其城镇。

  三、关于《暂行规定》公布以前企业同客商签订的合同涉及的税收条款如何处理问题

  企业同客商签订的合同,其中涉及税收的条款,都应当按照税法规定执行。对于在《暂行规定》公布前,企业同客商签订的合同涉及税收的条款,严于《暂行规定》的,可以从公布之日起,改按《暂行规定》执行;对于双方签订的合同涉及税收的条款,不符合税法规定而修改合同确有困难的,可以由企业将情况报告当地税务机关核实后,专案报请省、自治区、直辖市税务局审核,酌情处理。在《暂行规定》公布后,企业同客商签订的合同所涉及的税收问题,都应当按照税法有关规定和《暂行规定》执行。

  四、关于特区企业再投资退税问题

  根据现行税法规定,只有中外合资经营企业的合营者,从企业分得的利润再投资于本企业或其他中外合资经营企业,期限不少于五年的,经过申请、批准,才可以退还再投资部分已纳所得税款的40%;而对中外合作经营企业的合作者,或者独立经营企业的客商,从企业分得的利润在特区或内地再投资,由于税法和《暂行规定》都没有退税的规定,不好退还再投资部分已纳所得税的税款。

  五、关于《暂行规定》公布前已按税法规定征收的预提所得税是否退税问题

  《暂行规定》第四条“本规定有关所得税的减征、免征,自1984年度起施行”一句中的所得税,仅指在经济特区、经济技术开发区和沿海十四个开放城市老市区兴办的中外合资经营企业、中外合作经营企业和客商独立经营企业在汇算清缴1984年度所得税时,可以按照《暂行规定》减征、免征所得税。至于中国境外的外国公司、企业和其他经济组织,从经济特区、经济技术开发区和老市区取得的所得,在《暂行规定》公布前,仍应按照原规定征收预提所得税,不存在退税问题;在《暂行规定》公布后,可以从公布之日,即1984年11月15日起,按照《暂行规定》减低的税率征税。

  六、关于企业管理机构和实际经营、作业场所不在一地如何征税问题

  企业在经济特区、经济技术开发区或老市区设立管理机构,而其实际经营、作业场所设在其他地区的,应当按其实际经营、作业场所所在地的有关规定征税;企业在经济特区、经济技术开发区和老市区以外的其他地区设立管理机构,而其经营、作业场所设在经济特区、经济技术开发区或老市区的,也应当按其实际经营、作业场所所在地的有关规定征税。

  七、关于经济特区、经济技术开发区和老市区的中外合资经营企业、中外合作经营企业和客商独立经营企业缴纳工商统一税的税率问题

  根据财政部[83]财税字第88号文件的规定,对中外合资经营企业、中外合作经营企业、客商独立经营企业缴纳工商统一税的税率高于工商税税率的,可采取减税的办法,减低到现行工商税税率相同的水平征收。利改税以后,工商税已经废止。因此,客商在特区、开发区和老市区开办的中外合资经营企业、中外合作经营企业和独立经营企业都应当按照工商统一税条例(草案)《工商统一税税目税率表》上规定的税率纳税。对纳税确有困难的,可由企业申请,当地税务机关核实,上报财政部批准,酌情给予定期减税照顾。对于利改税以前,按照原规定已经减低税率征税的企业,可以暂不变动。

  八、关于特区企业生产的产品在特区内销售征税问题

  《暂行规定》经济特区部分第(七)条“特区企业生产的产品,在本特区内销售的,各种矿物油、烟、酒等按照税法规定的税率减半征收工商统一税;特区人民政府也可以自行确定对少数产品照征或者减征工商统一税;其他产品都不再征收工商统一税。”这一规定,是指在特区管理线建成以后实施;在管理线建成以前,仍按现行的有关规定执行。

  九、关于特区企业用进口的原材料、零部件生产或者组装的产品内销征税问题

  特区企业用进口的原材料、零部件生产或组装的产品内销,除照章征收产品出厂环节的工商统一税外,还应补征进口环节原材料、零部件的工商统一税。

  十、关于耐用消费品征免税的问题

  特区企业进口的货物,在管理线建成以前,属于生产必需的机器设备、原材料、零配件、交通工具和其他生产资料免征工商统一税;属于国家限制进口的耐用消费品照章征收工商统一税。

  “耐用消费品”是指国家限制进口的计算器、录音录像磁带复制设备、录音机机芯、自行车、收音机、电风扇、汽车、摩托车、电子计算机、电视机、录音机、电视机显像管、成套录像设备及录像机、洗衣机、电冰箱、手表、照相机等。

  十一、关于对特区企业购进内地企业已税组装件组装成整机出口的征税问题

  特区企业购进内地企业已纳产品税或增值税的组装件,在特区组装成整机出口,对内地企业已纳税款不予退还。

  以上问题请研究办理。

2021-01-26
综合理财 郭田勇:做大市场可降入市门槛
     中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇就创业板两周年话题接受中新网证券频道专访。    [创业板两周年观察] ... <详情>
2021-01-26
综合理财 琼国税发[1999]271号 海南省国家税务局转发关于粮食企业增值税征免问题和国有粮食购销企业开具粮食销售发票有关问题的通知[全文废止]
海南省国家税务局转发关于粮食企业增值税征免问题和国有粮食购销企业开具粮食销售发票有关问题的通知[全文废止] 琼国税发〔1999〕271号 &nb... <详情>
2021-01-26
综合理财 粤国税发[2014]196号 广东省国家税务局、广东省地方税务局关于2012-2013年度纳税信用等级评定工作情况的通报
广东省国家税务局、广东省地方税务局关于2012-2013年度纳税信用等级评定工作情况的通报 粤国税发〔2014〕196号   &... <详情>
2021-01-26
综合理财 大连市地税局明确跨区房产(土地)税收征管措施
  大连市地税局近日发布《大连市地方税务局关于进一步明确跨区房产(土地)税收征管问题的通告》,对跨区房产土地登记作出新规定:自7月1日起,市内四区及高新园区地税... <详情>
2021-01-26
综合理财 闽地税函[2016]60号 福建省地方税务局关于省十二届人大四次会议第1427号建议的答复
福建省地方税务局关于省十二届人大四次会议第1427号建议的答复 闽地税函[2016]60号  2016-4-12 许光园代表: ... <详情>
2021-01-26
综合理财 曹德旺你别跑,咱先把税算一算
【曹德旺去年底引发的舆论风波,延续至今。就在昨天(1月10日),发改委主任徐绍史还在新闻发布会上正面回应:一些个案具有它的特殊性,不必过分解读。财政部、税务总局... <详情>