• QQ空间
  • 收藏

内幕交易不可一“罚”了之,应让违法违规者无处遁形

| 2021-01-11

动用1.35亿元资金内幕交易自家股票,不仅没有赚钱,反而亏损2800余万元,这样悲凄的一幕就发生在春兴精工董事长孙洁晓的头上。而且,鉴于违规行为恶劣,孙洁晓不仅被证监会处以25万元的罚款,并且还被采取十年证券市场禁入措施。对于该董事长而言,可谓是“赔了夫人又折兵”。


春兴精工内幕交易案,内幕信息形成于2016年6月12日,上市公司于2017年2月25日发布收购标的公司股权的公告。而在此前的2016年11月至12月期间,违规人员通过控制他人的账户,在转入巨资后即开始大量买入春兴精工股票。此外,在上市公司未披露收购事项前,违规人员还通过信托产品大量买入上市公司的股票。因此,包括孙洁晓在内的违规者最终受到了证监会的处罚。


从证监会每年的案情通报看,内幕交易案正呈现出新的特点。一方面,内幕交易违规人员的涉及面越来越广,从上市公司内部一般人员到高管甚至是董事长、内幕交易知情人的亲戚与朋友,以及地方相关部门的人员等,都曾经牵涉其中。另一方面,账户选择上,从利用自己账户进行内幕交易,到借用或控制他人的账户,甚至通过信托产品进行内幕交易,也说明内幕交易越来越隐蔽。此外,在资金投入上,从几百几千万元攀升到上亿元,说明违规者窃取市场利益的胃口越来越大,也说明其作风越来越“剽悍”。


内幕交易的危害性自不待言,因此成为监管部门严厉打击的对象。而且,在市场上的诸多违规行为中,内幕交易往往占据着较高的比例。比如2018年证监会共作出行政处罚310起。其中,涉及信息披露违法类案件56起,操纵市场案件38起,中介机构违法类案件13起,私募基金领域违法案件10起,短线交易案件13起,从业人员违法违规案件24起,而内幕交易类案件则高达87起,占比28.06%。该数据既凸显出内幕交易的猖獗程度,也说明对于内幕交易行为,需要进一步强化监管。


个人以为,强化对内幕交易的监管,需要“打”“防”结合,如此才有可能取得最佳效果。在防范方面,首先需要上市公司建立防止内幕信息泄露的“防火墙”制度,以规范内幕信息的输出与传播,把内幕信息知情人控制在最少的状态。其次,建立“有异动必有严查”的机制,利用沪深交易所的大数据系统,严密监控股价出现异动的上市公司,以及持股出现异动的账户,并结合上市公司的公告,严查个中是否存在猫腻。


在严厉打击内幕交易行为方面,个人建议对公司法、证券法、刑法进行联动修改,特别是涉及市场违规行为方面,需要考虑到市场的现实状况与呼声,大幅提高包括内幕交易在内的违规成本,以让违规者付出惨重的代价。


在对内幕交易违规行为的处罚上,切不可一“罚”了之,也不可以行政处罚代替刑事处罚。从近几年的案例看,内幕交易案件中,罚款成为“主旋律”,这是值得商榷的。另有某些需承担刑事责任的案件,往往都是判处缓刑,这既不利于提高违规成本,也不利于产生震慑作用。而就春兴精工案而言,动用1.35亿元的资金进行内幕交易,足以认定为“情节特别严重”,按照《刑法》第一百八十条的规定,应该“处五年以上十年以下有期徒刑”,而绝非证监会的罚款25万元与10年市场禁入了事。


除了行政责任与刑事责任外,内幕交易者还应该承担相应的民事责任。一些获利不菲的内幕交易案,违规者的获利来自于其他投资者的亏损。案件查处后,违规收益没收,但利益因此受损的投资者却没有受到补偿,这显然是不公平的。个人建议,最高法应该早日出台内幕交易的司法解释,让利益受损的投资者拥有向内幕交易者索赔的机会与权利。这既是严打内幕交易者的手段,亦是保护投资者的举措。此外,对于参与内幕交易的上市公司高管等人员,应认定为高管的不当人选,并采取不低于10年市场禁入的措施。


□曹中铭(财经评论人) 编辑 汪世军 校对 薛京宁

2021-01-18
外汇资讯 财办建[2008]91号 加强中央基本建设项目竣工财务决算工作的通知
财政部关于进一步加强中央基本建设项目竣工财务决算工作的通知 财办建[2008]91号     2008-07-22 ... <详情>
2021-01-18
外汇资讯 交通运输企业企业所得税会计处理举例
  按规定,运输(交通)企业应纳税额计算公式如下:   应纳税额=应纳税所得额×税率(33%)   应纳税所得额=利润总额±... <详情>
2021-01-18
外汇资讯 豫国税发[2006]108号 河南省国家税务局关于进一步加强外商投资房地产企业所得税征收管理有关问题的通知
豫国税发〔2006〕108号  全文有效   成文日期:2006-04-19 各省辖市国家税务局: &nbs... <详情>
2021-01-18
外汇资讯 财税【2017】58号要解决的23个问题梳理及小编初理解
如下是小编从问题的角度想到的问题,期待未来国家税务总局在细化之时,考虑其中问题并给出明确的规则,利于有效、明确来导引纳税人的税务合规处理,同时也利于体系化的发展... <详情>
2021-01-18
外汇资讯 新闻观察:中国经济加快转型升级助推高质量发展
  央视网消息:近期,随着中美经贸摩擦再次升级,中国如何确保经济平稳增长受到了广泛的关注。有观点认为,总体平稳、波动减小的房地产行业已经成为中国经济持续增长的稳... <详情>
2021-01-18
外汇资讯 科创板受理企业增至65家 聚焦信息技术等三大行业
4月11日,上交所网站披露,上交所受理上海微创心脉医疗科技股份有限公司、上海泰坦科技股份有限公司、江苏联瑞新材料股份有限公司科创板上市申请。至此,科创板上市申请... <详情>