• QQ空间
  • 收藏

【经济观察】网约车新政颁行833天……

| 2021-01-11

  一部好用的手机是网约车的必备设备。福建日报记者 魏桂莲 实习生 林小雨 摄

  准备开工的出租车。 福建日报记者 魏桂莲 实习生 林小雨 摄

东南网2月12日讯(福建日报记者 魏桂莲 实习生 林小雨 文/图)春节期间,武汉市民高先生打车难的帖子引起许多网友共鸣,吐槽网约车打车难、打车贵再度成了朋友圈的热议话题。网约车新政实施两年有余共833天,情形如何?

供不应求

高先生在帖子中提到的“软件显示有空出租车,但没司机接单”的情况,福州也常出现。

福州市民叶红女士告诉记者,最近,网约车软件频繁出现不好打车或者要加价的情况。“平均要加1.8倍,最夸张加3倍多,从阳岐路到融侨锦江要50多元!”叶女士说,“干脆不打了,转两趟公交车,3元搞定。”

正月初七,记者发现,即便开假了,朋友圈里仍不乏“打车依然难”的抱怨。

记者当天中午发出从梅峰路附近到西禅寺的订单,帮邦行显示,周围有好几辆车,大概要7分钟左右就可以到。但是,订单发出4次,等了13分钟都无人接单。同样的路线,使用易到,提示周围车辆少,要加价近两倍,即便点击同意,也依然没能成功叫到车。最后,记者通过滴滴呼叫普通出租车,1分多钟就叫到了车。

当天14点50分许,非用车高峰期,记者从滴滴司机江风的司机端上看到,一张热力图实时显示福州全市用车需求的分布情况,从东二环到城区到西二环及几个区的中心区域,几乎被一片红色覆盖。“颜色越深,需求越旺。尤其是雨天,从早高峰一直到晚上11点多,中心城区基本都是红色的,而在机场、火车站等区域,则是全天候深色。”江风说,在用车需求旺盛的时候,多家网约车平台几乎满负荷,司机一天能接20单。

人员流失

记者随机采访发现,在福州,除部分车主对网约车仍持观望态度外,还有不少专、兼职网约车司机选择离开。

当了一年多网约车司机的郑智勤师傅算了一笔账:“我每天辛苦17个小时才跑500元流水,每个月营业额1.5万元,除去平台分成20%多,每天加油最少150元,每月2次保养最低800元,真正拿到手6200元。加上车损、保险,还有可能发生的事故以及违章等不确定因素导致的罚款等,实际上每月平均有4000元挣就已经很好了。”郑智勤无奈地说:“投资10多万元的车,每月挣6000元,3年把投资收回来,车也基本报废。”

郑智勤告诉记者,几次处理不公平的问题事件是他离开网约车平台的主要原因。他说,乘客取消订单的理由五花八门:有等不及打车走了;有临时决定不走了;还有对方手机关机联系不上了。这些没成交的订单,平台把过错都怪到郑智勤头上。

去年下半年开始,各网约车平台都在减少司机端的补贴。神州专车司机丁师傅告诉记者,之前高峰期一单能拿到11元的补贴,现在只有2元。据他透露,平台规定接30单以上有奖励,但更多同行反映,接到二十八九单后就再难接单。丁师傅告诉记者,因为利润变薄,很多老司机退出,现在大多都是新司机。

快车司机刘建塔师傅说:“前几年做网约车司机一个月净赚3万元很容易,现在一天工作15个小时,也远远挣不了这么多。之前是出租车司机羡慕网约车司机,现在则相反。”

“现行规定要求兼职私家车必须转为营运车辆,成本剧增。而且,如今在一些网约车平台上接单,补贴和奖励越来越少,抽成却越来越高。”经常兼职当网约车司机的福州市民李荣感慨。

2021-01-26
区块链 蚂蚁金服目前市值多少 融资计划何时启动 2018-02-10 10:35:43 来源: 凤...
2月9日消息,据国外媒体报道,知情人士称,蚂蚁金服计划通过发行新股最多筹资50亿美元,对蚂蚁金服的估值可能超过1000亿美元。这一轮融资将 ... <详情>
2021-01-26
区块链 财税字[1994]20号 财政部 国家税务总局关于个人所得税若干政策问题的通知
财政部、国家税务总局关于个人所得税若干政策问题的通知  财税字[1994]20号     &... <详情>
2021-01-26
区块链 渝地税发[2008]116号 重庆市地方税务局 重庆市残疾人联合会关于做好2008年度残疾人就业保障金征收工作的通知
渝地税发〔2008〕116号 全文有效   成文日期:2008-05-30 各区县(自治县)地方税务局、残疾人联合会,市地... <详情>
2021-01-26
区块链 黑国税函[2009]35号 黑龙江省国家税务局关于转发《国家税务总局关于增值税一般纳税人认定有关问题的通知》的通知
黑国税函〔2009〕35号 全文有效   成文日期:2009-02-11 各市、地、县国家税务局:  ... <详情>
2021-01-26
区块链 广东省国家税务局公告2017年第10号 广东省国家税务局关于发布《广东省出口退[免]税企业内部风险控制体系建设指引[试行]》的公告
广东省国家税务局关于发布《广东省出口退[免]税企业内部风险控制体系建设指引[试行]》的公告 广东省国家税务局公告2017年第10号   &nb... <详情>
2021-01-26
区块链 2016猴年纪念币今日预约 预约入口汇总
  今天就是2016年猴年纪念币第一批预约时间了,但是仍然有许多喜爱收藏的朋友不知道2016年猴年纪念币的预约入口在哪里。为此小贝汇总了目前四大银行官方已经公布... <详情>