• QQ空间
  • 收藏

不得不看的新增值税暂行条例14大名词解释

| 2021-01-11

1、劳务

劳务包括加工、修理修配劳务。销售劳务适用的增值税税率为17%。新条例不再采用“应税劳务”这一术语。

2、纳税人

在中华人民共和国境内销售货物或者加工、修理修配劳务,销售服务、无形资产、不动产以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人,都应当依照现行增值税暂行条例缴纳增值税。新条例将销售货物或者加工、修理修配劳务,销售服务、无形资产、不动产统称为应税销售行为。

3、低税率货物

纳税人销售或者进口下列货物,税率为11%:1.粮食等农产品、食用植物油、食用盐;2.自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、二甲醚、沼气、居民用煤炭制品;3.图书、报纸、杂志、音像制品、电子出版物;4.饲料、化肥、农药、农机、农膜;5.国务院规定的其他货物。

4、兼营

纳税人兼营不同税率的项目,应当分别核算不同税率项目的销售额;未分别核算销售额的,从高适用税率。

纳税人兼营免税、减税项目的,应当分别核算免税、减税项目的销售额;未分别核算销售额的,不得免税、减税。

5、应纳税额

小规模纳税人发生应税销售行为,实行按照销售额和征收率计算应纳税额的简易办法,并不得抵扣进项税额。应纳税额计算公式:

应纳税额=销售额×征收率

除上述规定外,纳税人销售货物、劳务、服务、无形资产、不动产,应纳税额为当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额。应纳税额计算公式:

应纳税额=当期销项税额-当期进项税额

6、销售额

销售额为纳税人发生应税销售行为收取的全部价款和价外费用,但是不包括收取的销项税额。纳税人发生应税销售行为的价格明显偏低并无正当理由的,由主管税务机关核定其销售额。

7、销项税额

纳税人发生应税销售行为,按照销售额和条例规定的税率计算收取的增值税额,为销项税额。销项税额计算公式:

销项税额=销售额×税率

8、进项税额

纳税人购进货物、劳务、服务、无形资产、不动产支付或者负担的增值税额,为进项税额。

下列进项税额准予从销项税额中抵扣:

(一)从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额。

(二)从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额。

(三)购进农产品,除取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书外,按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价和11%的扣除率计算的进项税额,国务院另有规定的除外。进项税额计算公式:

进项税额=买价×扣除率

(四)自境外单位或者个人购进劳务、服务、无形资产或者境内的不动产,从税务机关或者扣缴义务人取得的代扣代缴税款的完税凭证上注明的增值税额。

准予抵扣的项目和扣除率的调整,由国务院决定。

9、不得抵扣的进项税额

纳税人购进货物、劳务、服务、无形资产、不动产,取得的增值税扣税凭证不符合法律、行政法规或者国务院税务主管部门有关规定的,其进项税额不得从销项税额中抵扣。

下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:

(一)用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产;

(二)非正常损失的购进货物,以及相关的劳务和交通运输服务;

(三)非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)、劳务和交通运输服务;

(四)国务院规定的其他项目。

10、免征增值税项目

下列项目免征增值税:

(一)农业生产者销售的自产农产品;

(二)避孕药品和用具;

(三)古旧图书;

(四)直接用于科学研究、科学试验和教学的进口仪器、设备;

(五)外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备;

(六)由残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品;

(七)销售的自己使用过的物品。

除以上规定外,增值税的免税、减税项目由国务院规定。任何地区、部门均不得规定免税、减税项目。

11、增值税纳税义务发生时间

增值税纳税义务发生时间:

(一)发生应税销售行为,为收讫销售款项或者取得索取销售款项凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天。

(二)进口货物,为报关进口的当天。

增值税扣缴义务发生时间为纳税人增值税纳税义务发生的当天。

12、增值税专用发票

纳税人发生应税销售行为,应当向索取增值税专用发票的购买方开具增值税专用发票,并在增值税专用发票上分别注明销售额和销项税额。

属于下列情形之一的,不得开具增值税专用发票:

(一)应税销售行为的购买方为消费者个人的;

(二)发生应税销售行为适用免税规定的。

13、增值税纳税地点

增值税纳税地点:

(一)固定业户应当向其机构所在地的主管税务机关申报纳税。总机构和分支机构不在同一县(市)的,应当分别向各自所在地的主管税务机关申报纳税;经国务院财政、税务主管部门或者其授权的财政、税务机关批准,可以由总机构汇总向总机构所在地的主管税务机关申报纳税。

(二)固定业户到外县(市)销售货物或者劳务,应当向其机构所在地的主管税务机关报告外出经营事项,并向其机构所在地的主管税务机关申报纳税;未报告的,应当向销售地或者劳务发生地的主管税务机关申报纳税;未向销售地或者劳务发生地的主管税务机关申报纳税的,由其机构所在地的主管税务机关补征税款。

(三)非固定业户销售货物或者劳务,应当向销售地或者劳务发生地的主管税务机关申报纳税;未向销售地或者劳务发生地的主管税务机关申报纳税的,由其机构所在地或者居住地的主管税务机关补征税款。

(四)进口货物,应当向报关地海关申报纳税。

扣缴义务人应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款。

14、增值税纳税期限

增值税的纳税期限分别为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。

纳税人以1个月或者1个季度为1个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税;以1日、3日、5日、10日或者15日为1个纳税期的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起15日内申报纳税并结清上月应纳税款。

扣缴义务人解缴税款的期限,依照上述两款规定执行。

纳税人进口货物,应当自海关填发海关进口增值税专用缴款书之日起15日内缴纳税款。

2021-01-26
区块链 蚂蚁金服目前市值多少 融资计划何时启动 2018-02-10 10:35:43 来源: 凤...
2月9日消息,据国外媒体报道,知情人士称,蚂蚁金服计划通过发行新股最多筹资50亿美元,对蚂蚁金服的估值可能超过1000亿美元。这一轮融资将 ... <详情>
2021-01-26
区块链 财税字[1994]20号 财政部 国家税务总局关于个人所得税若干政策问题的通知
财政部、国家税务总局关于个人所得税若干政策问题的通知  财税字[1994]20号     &... <详情>
2021-01-26
区块链 渝地税发[2008]116号 重庆市地方税务局 重庆市残疾人联合会关于做好2008年度残疾人就业保障金征收工作的通知
渝地税发〔2008〕116号 全文有效   成文日期:2008-05-30 各区县(自治县)地方税务局、残疾人联合会,市地... <详情>
2021-01-26
区块链 黑国税函[2009]35号 黑龙江省国家税务局关于转发《国家税务总局关于增值税一般纳税人认定有关问题的通知》的通知
黑国税函〔2009〕35号 全文有效   成文日期:2009-02-11 各市、地、县国家税务局:  ... <详情>
2021-01-26
区块链 广东省国家税务局公告2017年第10号 广东省国家税务局关于发布《广东省出口退[免]税企业内部风险控制体系建设指引[试行]》的公告
广东省国家税务局关于发布《广东省出口退[免]税企业内部风险控制体系建设指引[试行]》的公告 广东省国家税务局公告2017年第10号   &nb... <详情>
2021-01-26
区块链 2016猴年纪念币今日预约 预约入口汇总
  今天就是2016年猴年纪念币第一批预约时间了,但是仍然有许多喜爱收藏的朋友不知道2016年猴年纪念币的预约入口在哪里。为此小贝汇总了目前四大银行官方已经公布... <详情>