• QQ空间
  • 收藏

促消费将打全方位政策组合拳品质革命成亮点

| 2021-01-18

促消费将打全方位政策组合拳 品质革命将成亮点

    中国贸促会研究院25日发布的《2016中国消费市场发展报告》(以下简称《报告》)对今年全年消费趋势做出预测展望。《报告》预计今年消费增速10%左右,消费率(消费占GDP的比重)有望创十年新高,首次超过60%。消费在国民经济中第一拉动力的地位进一步稳固,消费引领型发展模式确立。

    与此同时,消费结构升级的步伐还将加快,尤其是品质消费今年将迎来爆发增长,这也将成为今年消费的最大亮点之一。《经济参考报》记者还了解到,“品质革命”、“工匠精神”成为今年消费政策的关键词,在提升消费品品质,改善消费环境,扶持新消费,以及引导境外消费回流等方面,相关部门将打出全方位、多角度的系列政策组合拳。

    《报告》撰写人、中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,展望今年消费形势,“去产能、去库存、去杠杆”将在一定程度上影响投资,必然会影响到就业增长、消费收入预期等,但是“补短板”会增强供给能力,“降成本”有利于解决供给不足导致的消费增长瓶颈问题。因此,今年消费的增速可能出现一定程度的回落,但幅度不会太大,消费仍将保持平稳增长态势。预计今年全年社会消费品零售总额增速在10%左右。

    而这也就意味着我国消费将再跨上2个万亿元的台阶(2015年我国消费超过26万亿),消费量级持续扩大。赵萍指出,虽然我国消费增长速度有所回落,但数量级提升的周期在缩短。我国社会消费品零售总额1万亿到突破10万亿,用了16年,从10万亿到20万亿,用了4年,从20万亿到30万亿,仅仅用了3年。最近10年,国内消费规模基本上以每年跨越一个万亿级的速度递增。

    国家统计局数据显示,今年1-4月社会消费品零售总额累计同比增长10.3%,值得关注的是,消费对经济贡献率(消费增量占GDP增量的比重)高达84.7%,比上年同期提升22个百分点。

    “目前看,消费延续经济拉动头驾马车的地位,不过,综合考虑投资和进出口的增长,不排除后期消费贡献率会有所回落,但仍会延续‘十二五’高于投资贡献率的态势,全年有望保持在60%以上的高位。使得今年消费在经济增长中的权重将进一步提高,消费无论在经济存量还是增量中均占据第一位。”赵萍说。

    相比起增速,消费结构升级步伐加快更加值得关注。

    百分点数据科学与研究中心发布的2016五一小长假消费行为报告显示,五一出游比例明显增多,而且有37%的人群会提前在商旅电商网站上预定车票和酒店,79%的出游者在网上预订出行产品。另外,据联合国世界旅游组织预测,2016年中国仍将继续保持全球第一大出境游市场的地位。

    这正揭示出当前消费的两个新趋势:休闲旅游等服务类新消费以及互联网消费脱颖而出。

    《报告》概括指出,今年消费结构方面“四品”凸显:一是炫耀型消费淡出,品质消费特征凸显。二是品牌认知走过符号阶段,真正的品牌消费开始崛起。三是品位消费潜力巨大,互联网消费与服务消费高增长。四是品格消费方兴未艾,可持续消费将逐步进入消费者视野。

    《经济参考报》记者了解到,下一步,在提升消费品品质,改善消费环境,扶持新消费,以及引导境外消费回流等方面,相关部门将打出系列组合拳,着重从供给侧发力,拓展消费新空间。并在加速推进流通领域改革、降低物流成本、完善消费环境等方面重点发力。

    以降低物流成本为例,就有多项新政值得期待:作为商贸物流顶层设计的商贸物流、电子商务物流以及京津冀商贸物流发展三项规划正在研究制定中。此外,商务部还将继续推广包括标准托盘、物流包装等标准物流设施设备的应用,研究建立以标准托盘应用为核心的商贸物流标准体系,切实提高商贸物流标准化水平;大力支持发展第三方物流、电子商务物流、冷链物流、农产品物流,开展仓储配送与包装绿色化专项行动;提高流通信息化应用水平,开展智慧物流示范,启动智慧物流配送体系建设等。(记者 孙韶华)

2021-02-25
综合理财 云南旱灾致876.6万人受灾
       (图片来源:民政部网站)   中新网3月26日电据民政部网站消息,截至3月26日9时,2011年12月... <详情>
2021-02-25
综合理财 IMF总裁建议渐进方式削减债务
  国际货币基金组织(IM F)总裁拉加德7日呼吁,欧洲和其他地区深陷债务的国家必须采取步骤削减债务,但政策选择方面需视国情而定,应采取渐进的方式来减少预算赤字... <详情>
2021-02-25
综合理财 税委会[2008]29号 国务院关税税则委员会关于对动植物肥料征收出口暂定关税的通知
国务院关税税则委员会关于对动植物肥料征收出口暂定关税的通知 税委会[2008]29号      2008-08-29 ... <详情>
2021-02-25
综合理财 财税[1994]48号 军队开展生产经营征税问题的通知
财政部、国家税务总局 关于军队开展生产经营征税问题的通知   发文日期: 1994-07-22    发文字号: ... <详情>
2021-02-25
综合理财 暂时性差异及所得税会计处理解析
  一、所得税会计处理的准则与制度比较   我国《企业会计制度》规定:“企业应当根据具体情况,选择采取应付税款法或者纳税影响会计法进行所得税的... <详情>
2021-02-25
综合理财 发改产业[2009]1926号 关于发布鼓励进口技术和产品目录(2009年版)的通知
国家发展改革委 财政部 商务部 关于发布鼓励进口技术和产品目录(2009年版)的通知[全文废止]  发改产业[2009]1926号 &n... <详情>