• QQ空间
  • 收藏

房地产企业以固定资产抵偿债务的增值税账务处理

| 2021-01-18

  问:房地产开发企业购进工程材料后,形成的债务一直未偿还,现拟用企业账上一台旧的挖掘机抵账。该笔业务涉及的增值税如何进行账务处理?

  答:《增值税暂行条例实施细则》第三条第(一)款规定,条例第一条所称销售货物,是指有偿转让货物的所有权。

  第三条第(三)款规定,本细则所称有偿,是指从购买方取得货币、货物或者其他经济利益。

  第二十九条规定,年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人按小规模纳税人纳税;非企业性单位、不经常发生应税行为的企业可选择按小规模纳税人纳税。

  《财政部、国家税务总局关于部分货物适用增值税低税率和简易办法征收增值税政策的通知》(财税〔2009〕9号)第二条第(一)项规定,纳税人销售自己使用过的物品,按下列政策执行:
  2.小规模纳税人(除其他个人外,下同)销售自己使用过的固定资产,减按2%征收率征收增值税。

  根据上述规定,购买工程材料形成的债务,用旧挖掘机抵账,属于销售或处置旧固定资产,房地产企业属于不经常发生增值税应税行为的企业,可以减按2%征收率征收增值税。

相关问题——

拍卖抵债房地产无增值额是否缴纳土地增值税?

一个处置房地产视同销售的涉税分析 

2021-03-04
环球财经 对律师事务所代扣律师个人所得税的检查建议
  一、律师事务所的性质和法律地位   从《律师暂行条例》到《律师法》均没有明确律师事务所的性质和法律地位。《律师暂行条例》第十三条规定"律师执... <详情>
2021-03-04
环球财经 文产发[2014]28号 文化部、财政部关于推动特色文化产业发展的指导意见
文化部、财政部关于推动特色文化产业发展的指导意见 文产发〔2014〕28号       ... <详情>
2021-03-04
环球财经 宁政发[2012]96号 宁夏回族自治区“飞地工业园”发展优惠政策
宁夏回族自治区人民政府关于印发《宁夏回族自治区“飞地工业园”发展优惠政策》的通知 宁政发[2012]96号  &n... <详情>
2021-03-04
环球财经 南京金融监管局“三定”方案落地,金融风险监管体系亮相
新京报讯(记者 黄鑫宇)近日,南京市地方金融监管局(下称“南京金融监管局”)官网发布“职能配置、内设机构和人员编制规定”的通知。在4月19日的官方公号内也推出了... <详情>
2021-03-04
环球财经 热天气给商家带来“热商机”
13日,铁西区一家电器卖场内,市民在选购空调和风扇。目前商家将空调、风扇等产品摆放在卖场显著的位置供消费者选购。进入6月中旬,热天气给商家带来了“热... <详情>
2021-03-04
环球财经 世界银行将减少对中国的贷款?新任行长这样回应
金墉离职3个月后,世界银行已经迎来了新掌门人——戴维·马尔帕斯(David Malpass)。这位新行长的背景有些特殊。此前是美国财政部负责国际事务的副部长,在... <详情>