• QQ空间
  • 收藏

财税:这是真的,购买的“人”还可以入账

| 2021-01-18

财税:这是真的,购买的“人”还可以入账





疑 问

我公司由于经营需要,购买了一台机器人,取得增值税专用发票,能否入账抵扣?是否依法需要缴纳社保?能否税前扣除?

答 复

企业购买的用于经营用的机器人不是人,是电子人,属于企业的固定资产。无需缴纳社保并允许抵扣增值税和企业所得税前扣除。

参考一

根据《中华人民共和国劳动法》第72条的规定:“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”

因此,机器人不是人,无需缴纳社保。

参考二

《国家税务总局关于设备器具扣除有关企业所得税政策执行问题的公告》国家税务总局公告2018年第46号公告:

一、企业在2018年1月1日至2020年12月31日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧(以下简称一次性税前扣除政策)。

二、固定资产在投入使用月份的次月所属年度一次性税前扣除。

三、企业选择享受一次性税前扣除政策的,其资产的税务处理可与会计处理不一致。

四、企业根据自身生产经营核算需要,可自行选择享受一次性税前扣除政策。未选择享受一次性税前扣除政策的,以后年度不得再变更。

五、企业按照《国家税务总局关于发布修订后的〈企业所得税优惠政策事项办理办法〉的公告》(国家税务总局公告2018年第23号)的规定办理享受政策的相关手续,主要留存备查资料如下:

(一)有关固定资产购进时点的资料(如以货币形式购进固定资产的发票,以分期付款或赊销方式购进固定资产的到货时间说明,自行建造固定资产的竣工决算情况说明等);

(二)固定资产记账凭证;

(三)核算有关资产税务处理与会计处理差异的台账。

2021-02-25
外汇资讯 北京市人民政府令2007年第188号 关于修改《北京市实施〈中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例〉办法》的决定
北京市人民政府关于修改《北京市实施 〈中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例〉办法》的决定 发文字号:北京市人民政府令2007年第188号 &nb... <详情>
2021-02-25
外汇资讯 国税发[2008]8号 发布已失效或废止的税收规范性文件目录(第二批)
国家税务总局关于发布已失效或废止的税收规范性文件目录(第二批)的通知     国税发[2008]8号  &nbs... <详情>
2021-02-25
外汇资讯 烟草行业所得税纳税评估案例(一)
1.企业基本情况 某省中烟工业公司于2004年成立,为增值税一般纳税人及所得税汇总缴纳企业,系中国烟草总公司全资子公司,注册资金178771900元。主要职... <详情>
2021-02-25
外汇资讯 哈地税发[2002]20号 哈尔滨市地方税务局停止执行有关涉税文件的通知
哈尔滨市地方税务局停止执行有关涉税文件的通知     哈地税发[2002]20号    ... <详情>
2021-02-25
外汇资讯 中兴上半年预计净利16.12亿元 同比增42.96%
  7月21日消息,中兴通讯(000063.SZ)今日发布了2015年上半年业绩快报。报告显示,得益于国内外4G与政企等业务快速增长,公司预计2015年上半年实... <详情>
2021-02-25
外汇资讯 中国自主设计轨道交通车辆首获“设计界奥斯卡”iF奖
斩获2019年德国iF设计奖的五模块储能式现代有轨电车。 中车株机供图  中新网株洲3月16日电(刘着之 刘天胜 王湘翼)记者16日从中车株洲电力机车有限公司(... <详情>