• QQ空间
  • 收藏

Spotify在欧盟起诉苹果垄断:"苹果税"扼杀竞争和创新

| 2021-01-18



网易科技讯 3月14日消息,据The Verge报道,流媒体服务Spotify宣布,公司已经向欧盟(EU)提交了针对苹果的反垄断诉讼,指控后者正通过在应用商店(App Store)上实施的规则损害消费者的选择权,并扼杀创新。


正如Spotify首席执行官丹尼尔·艾克(Daniel Ek)在博客文章中所述,苹果通过应用商店抽取30%的佣金使得该公司收入减少,这令其感到特别恼火。艾克认为,这种“苹果税”损害了Spotify与苹果音乐的竞争能力。


艾克指出,如果Spotify支付“苹果税”,该公司必须“人为地提高”服务价格,使其“远远高于Apple Music”。但如果不支付佣金,苹果将实施“各种技术和体验限制”,人为地使Spotify变成劣质体验。


艾克还称,苹果“经常阻碍我们的体验增强升级”,包括将Spotify和其他竞争对手排除在苹果服务之外,如Siri、HomePod和Apple Watch等。


除了向负责处理反垄断问题的欧盟委员会提交诉讼外,Spotify还发起了新闻宣传活动,包括创建专门报道苹果不公平行为的网站,以及发布YouTube视频解释该公司的不满。


有趣的是,Spotify的指控恰与美国参议员、民主党总统候选人伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)最近的言论不谋而合。沃伦上周表示,如果她在2020年当选总统,将分拆大型科技公司。


沃伦批评这些公司的原因与Spotify指控苹果的理由差不多:这些科技巨头经营着市场,但同时也参与竞争,这让它们可以牺牲他人利益的方式制定规则。


沃伦指出,亚马逊、谷歌和Facebook是她最初提案中要拆分的目标。她说:“这些公司要么放弃平台,要么禁止成为平台业务参与者。”沃伦后来表示,她也将苹果列为目标。


Spotify诉讼是首起在欧盟针对苹果应用商店的反垄断诉讼。然而,自苹果应用商店2011年推出以来,该公司就始终因所谓的“苹果税”而受到批评。


虽然目前还不清楚Spotify对苹果的诉讼会发展到何种程度,但欧盟最近几年始终在反垄断问题上采取强硬态度。2017年,谷歌因与其购物业务相关的投诉被罚款24亿欧元。2018年,该公司因涉嫌扼杀安卓竞争而被罚款43亿欧元。


欧盟委员会发言人称,该机构已收到Spotify的投诉,并正在“按照我们的标准程序进行评估”。苹果还没有回复记者的置评请求。

2021-02-25
区块链 渝地税发[1999]414号 实行会计电算化的单位营业帐簿缴纳印花税问题[全文废止]
重庆市地方税务局关于实行会计电算化的单位营业帐簿缴纳印花税问题的通知[全文废止] 渝地税发[1999]414号      ... <详情>
2021-02-25
区块链 渝地税发[2009]178号 重庆市地方税务局关于营业税若干政策问题的通知
重庆市地方税务局关于营业税若干政策问题的通知     渝地税发[2009]178号   &nb... <详情>
2021-02-25
区块链 2019年3月山东省电子税务局常见问题汇总
  1.请问增值税、企业所得税通过电子税务局完成申报后,能否选择手工扣款方式缴纳税款?   可以。您需要提前在“我要办税”&md... <详情>
2021-02-25
区块链 10分钟可下载55GB数据!中国轨道交通开始应用5G技术
3月14日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从中车株洲所获悉,由该公司旗下时代电气公司自主研发的基于5G通信技术的大容量数据转储系统(以下简称“5... <详情>
2021-02-25
区块链 海城菱镁产业搭建可持续发展产业链条
经济效益+生态效益 海城菱镁产业搭建可持续发展产业链条 寒冬腊月,海城市牌楼镇德国雷法轻烧氧化镁项目现场,第一条菱镁石浮选生产线及第一条动态闪烁悬浮炉生产线已经... <详情>
2021-02-25
区块链 手机号码转账新功能上线
不少人在转账汇款时常常遇到这样的难题,即对方银行卡号太长记不住,或者即便完整地输入了卡号,也怕输错几位数,把钱汇到其他账号。如今,这个问题正在多方的推动下得以解... <详情>