• QQ空间
  • 收藏

曹德旺你别跑,咱先把税算一算

| 2021-01-26

曹德旺去年底引发的舆论风波,延续至今。就在昨天(1月10日),发改委主任徐绍史还在新闻发布会上正面回应:一些个案具有它的特殊性,不必过分解读。财政部、税务总局……的结论是,我们国家宏观税负的水平总体上并不高。

 

本文作者对福耀玻璃的税负情况进行分析发现,就算曹德旺的企业是个案,其特殊性恐怕也是在玻璃制造的能源等成本上偏高,而非税收,甚至福耀还享受了相当优惠的政策。】

           

2016年12月,福耀玻璃董事长曹德旺在接受第一财经采访时声称,要在美国投资建厂。他在采访中对中国税负的“吐槽”,也让自身一下子被卷入舆论漩涡中。

 

曹德旺是一个大企业家,大企业家好坏先不说了,但首先大部分读者要明白,企业家跟你不在一个阶层上。现在不是企业家却替企业家操心的各位,一听曹德旺说中国的税高,心里简直比企业家还痛;一听曹德旺说福耀玻璃因为中国的税高要搬到美国去,恨不得上政府骂街去:这么好的企业你都给逼走了,你还要收这么高的税是不是傻?

 

中国税高与否,是不是傻先不说,但是你要是真信了媒体和曹德旺的结论,那你很大可能是又被忽悠了。

 

不信么?要不咱们来看看福耀玻璃的税收到底是什么水平?

 

福耀玻璃是上市公司,上市公司有一点好,能找到公开的财务数据。现在2016年的数据还没有定稿,咱们拿2015年的财务数据来看。这数据保证可信,不可信你去证监会举报曹德旺去。

 

2015年福耀玻璃集团的收入是多少?接近136亿人民币。成本费用全加起来多少?105亿人民币。那么简单粗暴算一下,福耀玻璃集团的税前利
润是31亿人民币。


 

福耀玻璃集团要交什么税费?分为几大类,增值税、企业所得税、营业税和附加、其他税费(这个其他里面含有很多,房产税、土地使用税、印花税……乱七八糟一大堆名目)

 

福耀玻璃集团2015年一共交了多少税?这个看现金流量表就知道:
 


 

一共交出去各项税费13.8亿人民币,才差不多占了总收入的10%

 

这个高么?好像比例还可以是不是?其中各类税分别占多少?画个饼图看看。
 


 

接下来分别说:

 

2015年福耀玻璃实际缴纳的税费一半以上是增值税,交了7.6亿人民币,占收入的5.63%

 

曹老板,你喊了那么半天,增值税才交了7.6亿,占你收入的5.63%,这个你说高得离谱?

 

还有,增值税是福耀玻璃集团的负担么?增值税本质上是我们消费者承担的税,你交给税务局的钱是从下游客户那里,本质上也就是我们买车的这些人这里收走的,这些钱都不进你福耀玻璃集团的成本,你的利润跟这个一点关系都没有好吗!是不是把我们应该交给国家的钱交给你,你才满意?差评~

 

大部分情况下,企业交的增值税跟企业的成本没有关系!!!重要的事情就不用说三遍了。

 

另外一大块是企业所得税,交了4.3亿人民币,占税前利润的13.8%,为了简化直接用所得税费用,专业人士不拘小节。
 


 

首先我们要知道,企业所得税的税率中国是25%。按照税前利润31亿人民币,曹老板,你得交7.75亿人民币好吗!如果按照美国的所得税率40%,你得交12.4亿人民币好吗!

 

那么问题来了,为什么福耀玻璃集团所得税交了这么少?因为咱们给了他优惠政策啊!看看福耀玻璃集团自己披露的所得税税率是多少:
 




2021-02-25
综合理财 云南旱灾致876.6万人受灾
       (图片来源:民政部网站)   中新网3月26日电据民政部网站消息,截至3月26日9时,2011年12月... <详情>
2021-02-25
综合理财 IMF总裁建议渐进方式削减债务
  国际货币基金组织(IM F)总裁拉加德7日呼吁,欧洲和其他地区深陷债务的国家必须采取步骤削减债务,但政策选择方面需视国情而定,应采取渐进的方式来减少预算赤字... <详情>
2021-02-25
综合理财 税委会[2008]29号 国务院关税税则委员会关于对动植物肥料征收出口暂定关税的通知
国务院关税税则委员会关于对动植物肥料征收出口暂定关税的通知 税委会[2008]29号      2008-08-29 ... <详情>
2021-02-25
综合理财 财税[1994]48号 军队开展生产经营征税问题的通知
财政部、国家税务总局 关于军队开展生产经营征税问题的通知   发文日期: 1994-07-22    发文字号: ... <详情>
2021-02-25
综合理财 暂时性差异及所得税会计处理解析
  一、所得税会计处理的准则与制度比较   我国《企业会计制度》规定:“企业应当根据具体情况,选择采取应付税款法或者纳税影响会计法进行所得税的... <详情>
2021-02-25
综合理财 发改产业[2009]1926号 关于发布鼓励进口技术和产品目录(2009年版)的通知
国家发展改革委 财政部 商务部 关于发布鼓励进口技术和产品目录(2009年版)的通知[全文废止]  发改产业[2009]1926号 &n... <详情>