• QQ空间
  • 收藏

住建部:将加快推动住房保障立法

| 2021-01-26

  记者从住建部官网获悉,我国将加快推动住房保障立法工作,从国家层面明确住房保障顶层设计和基本制度框架。

  自新中国成立以来,尤其是改革开放以来,我国住房保障发生了巨大的变化。资料显示,2018年,我国城镇人均住房建筑面积达到39平方米,比1949年的8.3平方米增加了3.7倍。

  对此,国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微表示,住房保障工作为改善我国居住环境作出了巨大贡献。她介绍,1994年至2007年,全国共建设廉租住房、经济适用住房等保障性住房1000多万套。自2008年大规模实施保障性安居工程以来,到2018年底,全国城镇保障性安居工程合计开工约7000万套,约2亿困难群众圆了“安居梦”。

  “虽然我国居民居住条件已有较大改善,但住房保障工作仍面临一定挑战。”住建部相关负责人表示,我国住房保障政策体系有待完善,一些人口净流入量大的城市保障类住房需加大供应量,同时,保障性住房后续管理需要进一步加强和规范。

  上述负责人透露,我国将加快推动住房保障立法,明确国家层面住房保障顶层设计和基本制度框架,夯实各级政府住房保障工作责任,同时为规范保障房准入使用和退出提供法律依据。

  未来对于人口净流入较多、住房保障需求较大的大中城市,要督促加大公租房保障力度,因地制宜发展共有产权住房,加快促进解决城镇中低收入居民和符合条件新市民住房困难问题。“对低收入住房困难家庭实现应保尽保,对中等偏下及以下收入住房困难家庭在合理轮候期内予以保障,对符合条件的环卫工人、公交司机等重点群体、重点产业困难职工实施精准保障,对符合条件的新就业无房职工、外来务工人员等其他新市民住房困难群体持续加大保障力度。”上述负责人说。

  同时,还需从实际出发合理确定公租房发展目标和年度计划,切实增加公租房实物供给。积极推进租赁补贴,满足多样化需求。加强公租房运营管理,总结试点地区经验做法,鼓励有条件的地区逐步推广政府购买公租房运营管理服务。(记者 梁倩)

2021-03-04
环球财经 对律师事务所代扣律师个人所得税的检查建议
  一、律师事务所的性质和法律地位   从《律师暂行条例》到《律师法》均没有明确律师事务所的性质和法律地位。《律师暂行条例》第十三条规定"律师执... <详情>
2021-03-04
环球财经 文产发[2014]28号 文化部、财政部关于推动特色文化产业发展的指导意见
文化部、财政部关于推动特色文化产业发展的指导意见 文产发〔2014〕28号       ... <详情>
2021-03-04
环球财经 宁政发[2012]96号 宁夏回族自治区“飞地工业园”发展优惠政策
宁夏回族自治区人民政府关于印发《宁夏回族自治区“飞地工业园”发展优惠政策》的通知 宁政发[2012]96号  &n... <详情>
2021-03-04
环球财经 南京金融监管局“三定”方案落地,金融风险监管体系亮相
新京报讯(记者 黄鑫宇)近日,南京市地方金融监管局(下称“南京金融监管局”)官网发布“职能配置、内设机构和人员编制规定”的通知。在4月19日的官方公号内也推出了... <详情>
2021-03-04
环球财经 热天气给商家带来“热商机”
13日,铁西区一家电器卖场内,市民在选购空调和风扇。目前商家将空调、风扇等产品摆放在卖场显著的位置供消费者选购。进入6月中旬,热天气给商家带来了“热... <详情>
2021-03-04
环球财经 世界银行将减少对中国的贷款?新任行长这样回应
金墉离职3个月后,世界银行已经迎来了新掌门人——戴维·马尔帕斯(David Malpass)。这位新行长的背景有些特殊。此前是美国财政部负责国际事务的副部长,在... <详情>