• QQ空间
  • 收藏

身份证被冒用怎么办?报案后尽快办理证明手续

| 2021-02-02

原标题:身份证被冒用怎么办? 报案后尽快办理证明手续

  读者反映身份证信息被冒用而带来诸多麻烦,记者进行调查——

  身份证被冒用,该怎么办(来信调查)

  黄女士未注册公司,却被列入偷逃税款黑名单

  莫名其妙“被法人”

  今年1月15日,江苏南京市的黄女士一早出发赶往上海浦东机场,准备飞往加拿大看望在那里读书的女儿。出关时,她却被告知不准出境。原因是黄女士作为某公司法人偷逃税款,北京市税务局上报信息,限制其出境。

  从未注册过任何公司的黄女士一头雾水,只能通过电话向北京市税务局核实。北京市税务局工作人员告知黄女士,她于2016年3月在北京市密云区太师屯镇注册成立了北京驿銮广告有限公司,该公司不久前因偷逃税款被密云区税务局处罚,作为法人的黄女士被列入偷逃税款黑名单。要想申诉,只能去公司注册所在地的市场监管部门和税务部门。

  黄女士这才想起,自己在2015年底丢失过一次身份证,之后及时补办了。这次被告知曾经注册公司,应该与丢失的身份证有关。

  1月17日,黄女士到达密云区太师屯镇。太师屯镇工商所了解相关情况后,建议黄女士到北京市市场监督管理局调取该公司注册时的所有材料,然后找一家鉴定机构做签名的笔迹鉴定,最后将公司注册材料、身份证遗失补办材料、笔迹鉴定材料等交送工商所等待结果,但也说不准什么时候能办好。

  黄女士又打电话向密云区税务局咨询,工作人员告诉她:“我们只认市场监管部门的注册信息,只有经市场监管部门查证,确实不是你自己开的公司,撤销注册信息后,才能按照程序更正限制出境的信息。”

  之后,黄女士前往北京市市场监督管理局,拿到了北京驿銮广告有限公司的《内资公司设立登记申请书》,上面显示自己是法定代表人,注册资本为500万元,还有自己的“亲笔签名”。在第四页上,还附有黄女士的身份证复印件,正是她之前丢失的那张身份证。

  “我从来没见过这份申请书,更没有听说过这家公司,这个签名也不是我的,一切都来得太突然,太奇怪了!”虽然一肚子委屈,黄女士也只能回到南京,着手收集相关材料,并找到南京康宁司法鉴定中心申请做笔迹鉴定。“仅做一次笔迹鉴定,就得花费近3000元,前后还要等一个多月时间,要办的事儿全耽误了。”

  3月7日,黄女士拿着笔迹鉴定等一系列材料,再次来到太师屯镇。镇工商所工作人员检查了材料,并做了笔录,之后让黄女士回家等待消息,预计一个多月能办理成功。该工作人员还表示:“类似事情最近太多了,我们也在向上级部门反映,共同探索一个方便快捷的解决办法。”

  即便如此,黄女士还是忧心忡忡,因为通过上网查询,她发现自己名下还有两家与北京驿銮广告有限公司有关联的企业,都在天津,不知未来是否还会给自己带来类似困扰。

  近期,市场监管总局在回应相关问题时表示,将以问题为导向,不断完善“宽进严管”的举措。目前,市场监管总局已经完成“全国企业登记身份管理实名验证系统”建设,同时正在抓紧研究制定关于“撤销登记”和“强制注销”的管理办法,切实解决身份被冒用骗取注册登记的问题。

  提 示

  █要尽量保管好自己的身份证,一旦丢失,身份证信息可能被不法分子利用。若发现类似“被法人”事件,应先向公安机关报案,再尽快持相关资料去所在地区的市场监管部门和税务部门办理证明手续,尽早与无关公司撇清关系。

  █各地政策有所不同,办理相关手续时应注意地域性,提前了解相关政策。

  杨先生用第三方软件购买火车票后无法注册官方账号

  12306账号“被注册”

  杨先生计划乘火车去西安办事,却因此遇到了烦心事。之前买火车票都是家人帮忙,他总觉得不方便,这次就想自己注册一个账号,于是下载了“铁路12306”手机客户端。

  令他意想不到的是,当输入身份证号码进行账户注册时,系统弹出一个提示页面:“该证件号码已被注册。”杨先生十分奇怪,因为自己之前并未用身份证号码注册过“铁路12306”的账号。

  提示页面还显示:“请确认是否您本人注册,‘是’请使用原账号登录,‘不是’请持该证件原件到就近的办理客运业务的铁路车站办理被抢注处理,完成后即可继续注册,或致电12306客服咨询。”杨先生这才知道,自己的身份证号码已经被别人抢先注册过了,但自己完全不知情。

2021-03-04
综合理财 丹佛和中西部城市成为吸引科技人才新枢纽
加州旧金山湾区技术人才总数达到329,150人,排名第一。美国中文网报道:一份新发表的年度分析报告显示,尽管旧金山湾区和西雅图以高薪职位和其它优势而在吸引技术工... <详情>
2021-03-04
综合理财 《中华人民共和国企业所得税法》
  当前,我国经济社会情况发生了很大变化,社会主义市场经济体制初步建立。加入世贸组织后,国内市场对外资进一步开放,内资企业也逐渐融入世界经济体系之中,面临越来越... <详情>
2021-03-04
综合理财 境内企业对外支付款项涉税问题——股权转让篇
  按照税法规定,非居民企业转让其在境内的股权应分两种情况,一种是非居民企业将其在境内所持有股权转让给境内的居民企业;一种是非居民企业将其在境内所持有股权转让给... <详情>
2021-03-04
综合理财 小米虚报销量:吹牛真的要上税!
  台湾监理商业交易行为的机构“公平会”宣布,因红米手机在台销售中存在虚报销售数量等问题,对其开出60万元新台币的罚单。中国经济网评论员... <详情>
2021-03-04
综合理财 闽岚综实管综[2014]17号 关于修订《在平潭工作的台湾居民涉及内地与台湾地区个人所得税税负差额补贴实施办法》的通知
平潭综合实验区管委会关于修订《在平潭工作的台湾居民涉及内地与台湾地区个人所得税税负差额补贴实施办法》的通知 闽岚综实管综[2014]17号 &nbs... <详情>
2021-03-04
综合理财 津商务贸发[2015]10号 关于促进天津市外贸综合服务企业发展三年行动方案的通知
天津市商务委员会天津市商务委员会财政局天津市市场监管委天津市金融局天津市国税局天津海关天津检疫检验局印发关于促进天津市外贸综合服务企业发展三年行动方案的通知 ... <详情>