• QQ空间
  • 收藏

上海市税务局:所得税汇算清缴“政策风险提示”功能上线!

| 2021-02-10

上海市税务局:所得税汇算清缴“政策风险提示”功能上线!

  市网上电子申报企业端软件eTax@SH3中,2018年度企业所得税汇算清缴申报“政策风险提示”服务(以下简称政策风险提示服务)功能已开发完成,并在4月22日正式上线。

  一、政策风险提示服务功能概述

  政策风险提示服务是指在纳税人进行企业所得税汇算清缴申报时,税务机关在纳税人发送申报前,依据现行税收法律法规及相关管理规定,利用税务登记信息、纳税申报信息、财务会计信息、备案资料信息、第三方涉税信息等内在规律和联系,依托现代技术手段,就税款计算的逻辑性、申报数据的合理性、税收与财务指标关联性等,向其提供风险提示服务。目的是帮助纳税人提高税法遵从度,减少涉税风险。

  二、政策风险提示服务的对象

  政策风险提示服务的对象为查帐征收,且通过eTax电子申报客户端进行汇算清缴申报的居民企业纳税人。

  三、政策风险提示服务的流程

  (一)纳税人在eTax电子申报客户端上填报完成《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表》(A类,2017版)后,在发送界面点击“政策风险提示”按钮,系统即对纳税人提交的申报表数据和信息进行风险扫描,并在很短时间内将风险提示信息推送给纳税人;

  (二)针对系统推送的风险提示信息,由纳税人自愿选择是否修正,可以自行确定是否调整、修改、补充数据或信息,也可以直接进入纳税申报程序;

  (三)纳税人完成风险提示信息修正后,可以再次点击“政策风险提示”按钮,查看是否已经处理风险提示问题,也可以直接进入纳税申报程序。纳税人可以多次选择接受税收政策风险提示服务,直至认为自身不存在涉税风险。

  四、注意事项

  (一)政策风险提示服务不改变纳税人依法自行计算申报缴纳税额、享受法定权益、承担法律责任的权利和义务。

  (二)政策风险提示服务是税务机关为纳税人提供的一项纳税服务,纳税人可根据自身经营情况,自愿选择风险提示服务,自行决定风险修正。

  (三)政策风险提示服务是在纳税人正式申报纳税前进行的,纳税人须提前一天将本企业的财务报表通过电子申报客户端报送。纳税人之前已经完成以上信息报送的,无需重复报送。

  (四)上线之前纳税人已经完成2018年度企业所得税汇算清缴申报的,系统暂无法提供政策风险提示服务。

2021-03-04
环球市场 上交所密切关注股票市场交易风险的变化 对大额集中抛售提出警示 2018-02-10 10:11:00 来源:...
中新经纬客户端2月9日电 据上交所微信公众号9日消息,上交所发布本周(5日-9日)沪市市场运行情况,并表示本周密切关注股票市场交易风险的变 ... <详情>
2021-03-04
环球市场 伊万卡宣布关闭同名服装品牌 中国代工厂:业务不受影响
美国总统川普之女伊万卡决定关闭其同名时装品牌“Ivanka Trump”,未来工作中心在华盛顿。对此,两家位于中国的伊万卡品牌代工厂称“业务将不会受到伊万卡决定... <详情>
2021-03-04
环球市场 财税[2002]139号 财政部关于联合国援助我国小麦进口税收问题的通知
财税〔2002〕139号 全文有效   成文日期:2002-08-26 海关总署:    &... <详情>
2021-03-04
环球市场 财企[2009]225号 关于印发2009年度企业会计决算报表的通知
财政部关于印发2009年度企业会计决算报表的通知 财企[2009]225号       ... <详情>
2021-03-04
环球市场 京国税发[2006]28号 北京市国家税务局关于资源综合利用产品增值税政策问题的通知
京国税发〔2006〕28号  全文有效   成文日期:2006-01-27 北京市国家税务局关于资源综合利用产... <详情>
2021-03-04
环球市场 企业承租一套房屋的一半,并支付物业费的一半给房东。物业公司收取物业费并开具发票给房东,承租企业无法取得发票。承租企业支付的物业费能否在企业所得税前扣除?
  问:企业承租一套房屋的一半,并支付物业费的一半给房东。物业公司收取物业费并开具发票给房东,承租企业无法取得发票。承租企业支付的物业费能否在企业所得税前扣除?... <详情>