• QQ空间
  • 收藏

境外亏损不得抵减境内盈利

| 2021-02-10

  法条

  第十七条企业在汇总计算缴纳企业所得税时,其境外营业机构的亏损不得抵减境内营业机构的盈利。

  释义

  本条是对境内外营业机构汇总计算缴纳企业所得税的具体规定。

  本条是新创设的条款,是对原内资、外资税法的一个改进和完善。随着我国对外开放进程的加快,很多企业直接走出国门,开拓国际市场。对于这种跨国经营如何确定应纳税所得额,如何进行税收管理,是摆在我国财税部门面前的一道难题。这就是本条款制定的主要背景。

  汇总纳税是指汇缴成员企业和单位按照有关规定计算出应纳税所得额(或亏损额),由其总机构或规定的纳税人汇总缴纳所得税的办法。实行汇总纳税,表面上看只是税收征收管理方法的改变,但由于汇总缴纳允许各个机构之间的盈亏相互抵补后缴纳企业所得税,部分减少了汇总企业的应纳税额,其实际是给予了汇总纳税企业一种税收优惠。这主要是针对原税法而言,在原税法的框架下,对企业各个独立核算、独立纳税的分支机构实行汇总纳税,实际上是一种税收优惠政策。但在新税法的框架下,对企业成立的各个不具有独立法人地位的分支机构实行汇总纳税,是法人所得税制的内在要求,而不是一种税收优惠。因为本法实际上实行的是法人所得税制模式,其纳税单位已不是原内资税法的独立核算单位,因此,理应对不具有独立法人地位的内外资分支机构统一计算盈亏,实行汇总纳税。

  但本法却规定了企业在汇总计算缴纳企业所得税时,其境外营业机构的亏损不得抵减境内营业机构的盈利。这样规定的主要目的是为了更好地保证国内税基,维护国家的税收利益。如果允许境外亏损弥补境内盈利,由于对境外营业机构的税收管理难度相对较大,则很容易引发企业通过非正常手段虚增境外亏损的动机,从而对国内税基造成侵蚀。虽然企业境外营业机构的亏损不能抵减境内营业机构的盈利,但是企业发生在境外同一个国家内的盈亏还是允许相互弥补的。这也体现了我国在处理跨国所得税事务时所坚持的“来源地优先”的原则,即发生在一国的亏损,应该用发生在该国的盈利进行弥补。企业所得税法正是按这一办法进行操作的,这将在企业所得税法实施条例中加以明确。
2021-02-25
环球市场 征纳双方应共担举证责任
税收征管法中明确纳税人具有申辩权和陈述权,但没有规定纳税人有举证责任和义务,这为税务机关稽查带来了不便。由于取证难度大,一些涉税违法案件查处难度增大,甚至出现无... <详情>
2021-02-25
环球市场 迪士尼“禁带外食”:“亚洲一致”说不通
原标题:迪士尼“禁带外食”:“亚洲一致”说不通■ 社论 迪士尼禁止外带食品合不合理,关键看是否合乎法律规定,而不是其他乐园如何;“亚洲一致”,也不能成为禁带外食... <详情>
2021-02-25
环球市场 地方养老金委托投资提速 明年底前全面启动实施
主持人包兴安:A股市场正迎来增量可期的长期资金,但是各类机构投资者仍存在入市瓶颈。专家认为,加快推动养老金、保险资金及外资等长期资金入市,将会优化市场生态。 ... <详情>
2021-02-25
环球市场 理顺鞍山出租车运价 拟新增返程空驶费、道路拥堵费
鞍山市发展和改革委员会2016年11月4日发布《关于召开理顺鞍山市城区出租车运价听证会的公告》。公告显示,鞍山市发展和改革委员会定于2016年11月18日上午9... <详情>
2021-02-25
环球市场 上皮牙子村:村民种植花卉创收
图为合作社社员领取收入款。 经过几天的辛劳,伊宁县曲鲁海乡上皮牙子村“石榴籽姐妹花卉合作社”的社员们终于栽完了万余株花卉。5月1日中午,... <详情>
2021-02-25
环球市场 华为鲲鹏、昇腾处理器首次成功应用于中国电力行业
南方电网深圳供电局与华为联合发布仪式南方电网深圳供电局在中国电力行业首次部署应用华为鲲鹏、昇腾处理器生态系统,涵盖操作系统、处理器、服务器和存储等,并自研应用迁... <详情>