• QQ空间
  • 收藏

霍尔果斯已成功变身为跨境金融“试验田”

| 2021-02-10

伊犁新闻网讯(记者许洁之)快速发展的跨境贸易,对霍尔果斯的金融服务创新提出了新要求。依托世界上唯一的跨境自由贸易区——中哈霍尔果斯国际边境合作中心,2013年,霍尔果斯获批试点跨境人民币创新业务,成为了中国首个“境内关外”的跨境人民币创新金融业务试验区。2017年,霍尔果斯成立全国首个跨境金融小镇,欲将霍尔果斯打造成丝绸之路经济带上的国际金融港。先行先试的跨境金融创新模式2018年上半年在霍尔果斯是如何运作的?积累了哪些宝贵经验?

“合作中心是一个全新的经济空间,叫跨境自由贸易区。”霍尔果斯市副市长张国新向记者介绍,中哈霍尔果斯国际边境合作中心“境内关外、跨境自由、封闭运行”的条件,为国内企业走出国门提供了第一站和避风港,也推动了人民币国际化的进程。

2010年5月,霍尔果斯再迎政策机遇,中央新疆工作座谈会决定在喀什、霍尔果斯两座西北边陲城市建立经济开发区。根据2011年发布的《国务院关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》,国家将通过10项政策支持霍尔果斯经济开发区建设,其中一项便是鼓励和引导各类金融机构在经济开发区内设立分支机构,推进金融创新试点。更为具体的措施在2012年出台。

2012年,央行联合多部门发布《关于金融支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的意见》,对霍尔果斯经济开发区实施倾斜性信贷扶持政策、大力推动跨境人民币业务创新、鼓励开发区开展对外金融交流合作,鼓励金融创新在开发区先行先试,同时在直接融资、外汇管理、支付结算、社会信用体系建设等方面给予开发区支持。

“两次中央新疆工作座谈会以及‘一行三会’陆续出台的支持政策,给予了明确的信号,支持机构和企业来到霍尔果斯。”张国新表示,一系列政策的“组合拳”吸引了大量金融机构与金融企业扎根霍尔果斯。

2017年底刚刚成立的霍尔果斯新丝路(跨境)金融小镇,已经吸引了工行、农行、中行、建行、交行、兵团农行、兴业银行7家银行入驻。传统金融机构之外,新兴的金融企业也在霍尔果斯集聚,来自股权投资、基金管理、融资租赁、商业保理等各个领域的超过2000家金融机构共同构成了霍尔果斯多层次的新兴金融业态,拉动了当地经济增长,畅通了“一带一路”沿线的贸易与资金往来。

张国新向记者介绍,合作中心的跨境人民币创新金融业务与上海自贸区、广东自贸区金融创新有一个本质性的差异,那就是它并非在国内现有金融体系内的创新。在“一边一检”的管理范围之外,霍尔果斯依托合作中心的特殊优势,在“境内关外”建立起新的银行业务管理系统。

根据相关支持政策,合作中心内银行开办的创新人民币存贷款业务,利率可参照境外金融市场利率确定;境外机构在合作中心银行开立的人民币结算账户,可存放定期存款;合作中心内中方注册企业的人民币境外融资不设定额度上限,企业可根据自身需求自主决定融资规模。

在合作中心注册的企业,既可以开设传统的人民币结算账户,也可以开设“走出去”时需要的创新离岸账户。张国新介绍,创新离岸账户的资金的划拨、调度均按照国际规则进行,不受国内管理框架限制,两个账户之间可以实现资金划拨与流转。“下一步,来霍尔果斯的人们会体验到,合作中心各个银行网点,甚至霍尔果斯各个银行网点都可以收兑商户收到的现钞。”张国新说。

2021-02-25
外汇资讯 北京市人民政府令2007年第188号 关于修改《北京市实施〈中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例〉办法》的决定
北京市人民政府关于修改《北京市实施 〈中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例〉办法》的决定 发文字号:北京市人民政府令2007年第188号 &nb... <详情>
2021-02-25
外汇资讯 国税发[2008]8号 发布已失效或废止的税收规范性文件目录(第二批)
国家税务总局关于发布已失效或废止的税收规范性文件目录(第二批)的通知     国税发[2008]8号  &nbs... <详情>
2021-02-25
外汇资讯 烟草行业所得税纳税评估案例(一)
1.企业基本情况 某省中烟工业公司于2004年成立,为增值税一般纳税人及所得税汇总缴纳企业,系中国烟草总公司全资子公司,注册资金178771900元。主要职... <详情>
2021-02-25
外汇资讯 哈地税发[2002]20号 哈尔滨市地方税务局停止执行有关涉税文件的通知
哈尔滨市地方税务局停止执行有关涉税文件的通知     哈地税发[2002]20号    ... <详情>
2021-02-25
外汇资讯 中兴上半年预计净利16.12亿元 同比增42.96%
  7月21日消息,中兴通讯(000063.SZ)今日发布了2015年上半年业绩快报。报告显示,得益于国内外4G与政企等业务快速增长,公司预计2015年上半年实... <详情>
2021-02-25
外汇资讯 中国自主设计轨道交通车辆首获“设计界奥斯卡”iF奖
斩获2019年德国iF设计奖的五模块储能式现代有轨电车。 中车株机供图  中新网株洲3月16日电(刘着之 刘天胜 王湘翼)记者16日从中车株洲电力机车有限公司(... <详情>