• QQ空间
  • 收藏

“科技之冬”助力伊犁农牧民脱贫致富

| 2021-02-10

“科技之冬”助力脱贫致富

伊犁州直30余万名农牧民受益

伊犁新闻网讯(记者张进峰)3月6日,记者从伊犁州科协了解到,第三十届“科技之冬”活动自2018年12月中旬启动以来,在州直各县市开展得红红火火。截至目前,30余万名农牧民参与并在活动中受益。

新源县那拉提镇阿尔善村村民艾地奴尔·奴尔旦哈孜是村里的养殖大户,仅养殖的马就有100多匹。州畜牧总站在村里举办的养殖培训课让他受益匪浅。他说:“通过培训,我学到了很多养殖技术,畜牧业发展要靠科学养殖。明年,我准备带头成立畜牧养殖专业合作社,有意向加入的养殖户有50多名。我相信,通过努力,我们的养殖事业一定能够越做越大。”

州畜牧总站专家在阿尔善村举办的“科技之冬”培训活动,图文并茂地讲解了新疆褐牛、特克赛尔羊等优良品种的特性,以现场答疑的方式,解决养殖户在生产过程中遇到的疑难问题,让养殖户更具体地掌握品种选择、饲料青贮、科学饲养、常见病防治等方面的新技术、新方法。

阿尔善村是以畜牧业、旅游业为主导产业的行政村,共有草场68万亩,去年牲畜存栏数31760头。村“两委”和“访惠聚”驻村工作队持续加大牲畜品种改良力度,在州县两级畜牧部门的大力支持下,年内共开展褐牛品种改良100余头,引进荷兰特克赛尔优质种公羊,实施哈萨克羊品种改良2000余只,可增加经济收益100余万元。

察布查尔锡伯自治县各驻村工作队因地制宜、结合实际,围绕“冬闲变冬忙”,突出抓好国家通用语言文字培训。结合“科技之冬”活动,积极组织开展电焊、烹饪、面点、服装、农机精细操作技术等各类技能培训,让农牧民掌握一技之长,促进增产增收。县市场监督管理局驻种羊场托海依村工作队通过走访得知,很多哈萨克族妇女愿意学习手工刺绣增收致富,于是开展了为期45天的刺绣培训班,30名妇女参加学习。学员阿依古丽·马拉甫说:“老师给我们免费发刺绣材料,手把手地教我们刺绣,大家在一起交流花色搭配、换线技巧等,我要珍惜学习机会,学到一技之长,把制作的手工艺品转化为商品,增加收入。”

尼勒克县组成了农、林、牧、普法、劳动技能等9个培训小组,建立了由科技特派员、外聘专家和支农部门百名专业技术人员组成的培训教师队伍,深入12个乡(镇)场对农牧民进行培训。尼勒克县共举办科技培训班150期,进村入户32次,进行“科普巴扎”宣传54场次,发放科普图书1万余册,发放宣传资料0.9万余份;进行免费义诊20场次,下乡文艺演出25场,科普大篷车电视栏目播出48期。

据了解,第三十届“科技之冬”活动本月底结束。目前,州直各级科协共举办各类科普培训、宣讲1252期,邀请专家讲课420场次,文艺演出1035场次,发放各类科普等宣传资料15.6万余份,播放科技电教片720场次,开展大型科技、文化、卫生三下乡活动356场次。活动还动员组织社会各界力量尤其是广大科技工作者,深入基层、深入生产第一线,在城乡开展形式多样、内容丰富的科技培训和科普宣传活动,在全社会大力普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神,积极营造尊重知识、尊重人才、尊重科学的良好氛围,提高了各族群众的科学素质、依靠科技致富的能力和本领。

2021-02-25
区块链 渝地税发[1999]414号 实行会计电算化的单位营业帐簿缴纳印花税问题[全文废止]
重庆市地方税务局关于实行会计电算化的单位营业帐簿缴纳印花税问题的通知[全文废止] 渝地税发[1999]414号      ... <详情>
2021-02-25
区块链 渝地税发[2009]178号 重庆市地方税务局关于营业税若干政策问题的通知
重庆市地方税务局关于营业税若干政策问题的通知     渝地税发[2009]178号   &nb... <详情>
2021-02-25
区块链 2019年3月山东省电子税务局常见问题汇总
  1.请问增值税、企业所得税通过电子税务局完成申报后,能否选择手工扣款方式缴纳税款?   可以。您需要提前在“我要办税”&md... <详情>
2021-02-25
区块链 10分钟可下载55GB数据!中国轨道交通开始应用5G技术
3月14日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从中车株洲所获悉,由该公司旗下时代电气公司自主研发的基于5G通信技术的大容量数据转储系统(以下简称“5... <详情>
2021-02-25
区块链 海城菱镁产业搭建可持续发展产业链条
经济效益+生态效益 海城菱镁产业搭建可持续发展产业链条 寒冬腊月,海城市牌楼镇德国雷法轻烧氧化镁项目现场,第一条菱镁石浮选生产线及第一条动态闪烁悬浮炉生产线已经... <详情>
2021-02-25
区块链 手机号码转账新功能上线
不少人在转账汇款时常常遇到这样的难题,即对方银行卡号太长记不住,或者即便完整地输入了卡号,也怕输错几位数,把钱汇到其他账号。如今,这个问题正在多方的推动下得以解... <详情>