• QQ空间
  • 收藏

证券支持诉讼首度“盯上”退市公司

| 2021-02-10

原标题:证券支持诉讼首度“盯上”退市公司

  作为中小投资者合法权益维权救济机制之一,证券支持诉讼首度“盯上”A股退市公司。来自中证中小投资者服务中心的消息称,由其指派公益律师代理投资者,以昆明机床股份有限公司(以下简称“昆机”)及其大股东沈阳机床(集团)有限责任公司(以下简称“沈机集团”)为被告提起的虚假陈述损害赔偿申请,已于近期获得昆明市中级人民法院受理。

  据了解,2015年10月8日,昆机公告其第一大股东沈机集团将以公开征集的方式转让昆机股份。当月29日,沈机集团与西藏紫光卓远股权投资有限公司(以下简称“紫光卓远”)签订股权转让协议,后者作为股权转让的首选受让方。同年11月9日,紫光卓远在转让协议中增加“3个月自动解除”和“获得云南各部门支持”条款。当月10日,沈机集团同意该协议并盖章。当天,昆机发布关于大股东转让公司股份签署协议公告,称沈机集团拟向紫光卓远转让其持有的昆机25.08%股份,但未披露“3个月自动解除”和“获得云南各部门支持”条款。2016年5月11日,中国证监会以信息披露违法进行立案稽查,并于2017年2月和5月先后对昆机和沈机集团作出处罚。

  2017年3月20日,昆机发布公告称在2016年年度审计过程中,审计人员发现公司存在存货不实、收入跨期等问题。经自查,发现公司2013年至2016年存在存货不实、费用少计、销售收入违反会计准则规定等多项问题。审计人员提示投资者公司存在暂停上市风险。当月22日中国证监会予以立案调查,并于2018年2月12日作出行政处罚。处罚认定昆机2013年、2014年、2015年年度报告数据与实际不符,存在虚假记载,构成信息披露违法。

  2017年3月20日,昆机公告披露以前年度涉嫌财务违规后,股票连续7个跌停,2018年5月30日退市整理期间其股价又出现15个“一字跌停”,同年7月13日摘牌时股价仅为1.47元,投资者面临巨大损失。

  2019年4月4日,投服中心指派公益律师、上海联合律师事务所张晏维作为诉讼代理人,支持投资者赵某向昆机、沈机集团提起证券虚假陈述民事赔偿诉讼,请求法院判决被告赔偿投资损失9万余元。这一申请当日获法院受理。

  投服中心相关负责人表示,向退市公司提起支持诉讼,不仅有助于维护委托投资者的利益,也有利于探索完善退市公司投资者赔偿救济渠道和机制。

  截至目前,投服中心累计提起支持诉讼17起、股东诉讼1起。其中结案5起,217名投资者获赔金额946万元;在审案件13起,适格投资者568名,诉求金额9233万元。(记者潘清)

2021-02-25
区块链 渝地税发[1999]414号 实行会计电算化的单位营业帐簿缴纳印花税问题[全文废止]
重庆市地方税务局关于实行会计电算化的单位营业帐簿缴纳印花税问题的通知[全文废止] 渝地税发[1999]414号      ... <详情>
2021-02-25
区块链 渝地税发[2009]178号 重庆市地方税务局关于营业税若干政策问题的通知
重庆市地方税务局关于营业税若干政策问题的通知     渝地税发[2009]178号   &nb... <详情>
2021-02-25
区块链 2019年3月山东省电子税务局常见问题汇总
  1.请问增值税、企业所得税通过电子税务局完成申报后,能否选择手工扣款方式缴纳税款?   可以。您需要提前在“我要办税”&md... <详情>
2021-02-25
区块链 10分钟可下载55GB数据!中国轨道交通开始应用5G技术
3月14日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从中车株洲所获悉,由该公司旗下时代电气公司自主研发的基于5G通信技术的大容量数据转储系统(以下简称“5... <详情>
2021-02-25
区块链 海城菱镁产业搭建可持续发展产业链条
经济效益+生态效益 海城菱镁产业搭建可持续发展产业链条 寒冬腊月,海城市牌楼镇德国雷法轻烧氧化镁项目现场,第一条菱镁石浮选生产线及第一条动态闪烁悬浮炉生产线已经... <详情>
2021-02-25
区块链 手机号码转账新功能上线
不少人在转账汇款时常常遇到这样的难题,即对方银行卡号太长记不住,或者即便完整地输入了卡号,也怕输错几位数,把钱汇到其他账号。如今,这个问题正在多方的推动下得以解... <详情>