• QQ空间
  • 收藏

马斯克脑机接口公司:最快明年做人体试验,为瘫痪者植入电极

| 2021-02-17

据《彭博商业周刊》报道,硅谷“钢铁侠”马斯克旗下的脑机接口初创公司Neuralink宣布了一项在瘫痪患者体内植入电极的计划,目标是使瘫痪患者能够用大脑操作计算机。据悉,Neuralink将寻求美国食品药品监督管理局(FDA)的批准,最早于2020年开始对人类进行临床试验。

Neuralink的第一个脑机接口效果图
《麻省理工科技评论》认为,这是自马斯克两年前宣布Neuralink诞生以来,这家神秘公司的一次重大信息公布。Neuralink雇用了一批顶尖大学的神经科学家,以期达成将人脑直接连接到人工智能软件上的目标。
目前,Neuralink规模为100人左右,共筹集资金超过1.5亿美元,其中,联合创始人马斯克至少出资1亿美元。
Neuralink联合创始人兼总裁马克斯·霍达克(Max Hodak)对《彭博商业周刊》表示,临床试验的目标是在瘫痪患者的头骨上钻4个8毫米的孔,并置入植入物,使他们能够用自己的想法控制电脑和智能手机。

用于将电极插入大脑的Neuralink机器人系统
这一手术过程的实现依赖于前沿材料和机器人技术。据悉,为了将所需的电线(threads)插入大脑,Neuralink建造了一个烧烤架大小的机器人,该机器人使用高端光学设备观察头骨上的钻洞,然后精确地放置电线。每根电线的宽度是4至6微米,相当于人类头发的四分之一,并用几十个电极固定。
根据Neuralink的说法,这些元件足够坚固,能够通过大脑组织。他们还利用镜片和计算机视觉软件帮助机器人避免撞击血管,减少大脑损伤和疤痕组织的形成。

一个完全植入式的神经接口通过细线与大脑相连。
如果临床试验获得批准,Neuralink会将电极插入患者头骨的孔中,以记录大脑活动,并将大脑信号传递给植入在耳后的一个小装置,该装置会将数据传输到计算机。马克斯·霍达克表示,第一次手术将在全身麻醉的情况下进行,但他希望未来可以使用局部麻醉。
Neuralink在一篇发表于7月16日的研究论文中表示,它已经用机器人对动物进行了至少19次手术,并在87%的情况下成功地放置了电线。
据《纽约时报》报道,马斯克认为,该技术最终有助于提高语言和视力等认知能力。
2021-02-25
综合理财 云南旱灾致876.6万人受灾
       (图片来源:民政部网站)   中新网3月26日电据民政部网站消息,截至3月26日9时,2011年12月... <详情>
2021-02-25
综合理财 IMF总裁建议渐进方式削减债务
  国际货币基金组织(IM F)总裁拉加德7日呼吁,欧洲和其他地区深陷债务的国家必须采取步骤削减债务,但政策选择方面需视国情而定,应采取渐进的方式来减少预算赤字... <详情>
2021-02-25
综合理财 税委会[2008]29号 国务院关税税则委员会关于对动植物肥料征收出口暂定关税的通知
国务院关税税则委员会关于对动植物肥料征收出口暂定关税的通知 税委会[2008]29号      2008-08-29 ... <详情>
2021-02-25
综合理财 财税[1994]48号 军队开展生产经营征税问题的通知
财政部、国家税务总局 关于军队开展生产经营征税问题的通知   发文日期: 1994-07-22    发文字号: ... <详情>
2021-02-25
综合理财 暂时性差异及所得税会计处理解析
  一、所得税会计处理的准则与制度比较   我国《企业会计制度》规定:“企业应当根据具体情况,选择采取应付税款法或者纳税影响会计法进行所得税的... <详情>
2021-02-25
综合理财 发改产业[2009]1926号 关于发布鼓励进口技术和产品目录(2009年版)的通知
国家发展改革委 财政部 商务部 关于发布鼓励进口技术和产品目录(2009年版)的通知[全文废止]  发改产业[2009]1926号 &n... <详情>