• QQ空间
  • 收藏

公司进行资产重组双方涉及哪些税?

| 2021-02-17

A公司用固定资产和无形资产与B公司的固定资产及B公司拥有C公司的股权进行资产重组,差价以现金支付。请问A、B双方涉及哪些税?具体计税依据是什么?

由于A公司只是以部分已使用过的固定资产和无形资产与B公司的部分已使用过的固定资产和B公司拥有的C公司的股权进行置换,不符合国税发[2000]118号文的企业整体资产置换的概念。
  
  国税发[2000]118号文的整体资产置换是指一家企业以其经营活动的全部资产或其独立核算的分支机构与另一家企业的经营活动的全部资产或其独立核算的分支机构进行整体交换。
  
  因此,A、B公司上述业务在会计上应按非货币交易准则处理。在税务上应将其分解为按公允价值销售全部资产和按公允价值购买另一方全部资产的经济业务进行所得税处理。
  
  对于固定资产转让和无形资产转让还可能涉及到增值税和营业税问题。
  
  对于已使用固定资产只要符合国税函发[1995]288号第十条规定,同时具备三个条件且转让价格不超过原购买价格的不缴纳增值税。
  
  无形资产要看你是何种性质的,如果属于营业税征税范围应征收营业税。
2021-03-04
环球市场 上交所密切关注股票市场交易风险的变化 对大额集中抛售提出警示 2018-02-10 10:11:00 来源:...
中新经纬客户端2月9日电 据上交所微信公众号9日消息,上交所发布本周(5日-9日)沪市市场运行情况,并表示本周密切关注股票市场交易风险的变 ... <详情>
2021-03-04
环球市场 伊万卡宣布关闭同名服装品牌 中国代工厂:业务不受影响
美国总统川普之女伊万卡决定关闭其同名时装品牌“Ivanka Trump”,未来工作中心在华盛顿。对此,两家位于中国的伊万卡品牌代工厂称“业务将不会受到伊万卡决定... <详情>
2021-03-04
环球市场 财税[2002]139号 财政部关于联合国援助我国小麦进口税收问题的通知
财税〔2002〕139号 全文有效   成文日期:2002-08-26 海关总署:    &... <详情>
2021-03-04
环球市场 财企[2009]225号 关于印发2009年度企业会计决算报表的通知
财政部关于印发2009年度企业会计决算报表的通知 财企[2009]225号       ... <详情>
2021-03-04
环球市场 京国税发[2006]28号 北京市国家税务局关于资源综合利用产品增值税政策问题的通知
京国税发〔2006〕28号  全文有效   成文日期:2006-01-27 北京市国家税务局关于资源综合利用产... <详情>
2021-03-04
环球市场 企业承租一套房屋的一半,并支付物业费的一半给房东。物业公司收取物业费并开具发票给房东,承租企业无法取得发票。承租企业支付的物业费能否在企业所得税前扣除?
  问:企业承租一套房屋的一半,并支付物业费的一半给房东。物业公司收取物业费并开具发票给房东,承租企业无法取得发票。承租企业支付的物业费能否在企业所得税前扣除?... <详情>